Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Буллард: криптовалюты возвращают США в прошлое

      Распечатать

      15.05.2018 02:27

      Фото: CoinDesk

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Представитель руководства Федеральной резервной системы сравнил текущее разнообразие криптовалют и волатильность их котировок с эмиссией валют со стороны частных американских компаний в прошлом.

      Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в своем выступлении в рамках конференции Consensus 2018, организованной порталом CoinDesk, отметил, что криптовалюты "неосознанно подталкивают" США к более хаотичному прошлому, нежели к более стабильному будущему.

      "Я – поклонник технологических инноваций как одного из факторов экономического роста, и я считаю, что технология блокчейн является перспективной. Но при этом, на мой взгляд, криптовалюты создают сдвиг в сторону неоднородной валюты в США. Подобная ситуация уже была в американской истории, она не понравилась людям и в итоге была изменена.

      В 1830-е гг. 90% от общего объема предложения денег в США составляли банкноты, которые выпускали частные компании. Современникам не нравилась эта система. Валюты торговались по разным обменным курсам в разных местах. В разных городах велись отдельные записи с оценками котировок, по которым должна торговаться та или иная валюта. На фоне этого появились призывы к созданию единой валюты, которая была создана в ходе гражданской войны.

      Происходит ли что-то подобное сегодня? Очень похоже, что происходит. Мы видим множество криптовалют, которые выпускают частные компании и чьи котировки подвержены довольно заметным колебаниям. Единственная причина, по которой данная ситуация пока не переросла в более серьезную проблему, заключается в том, что общий объем торговли криптовалютами является небольшим в сравнении с общим объемом экономики.

      Я бы отметил, что ни конкуренция между различными валютами, ни электронные способы доставки ее стоимости не являются новшествами сами по себе. Также стоит отметить, что различные микротранзакции без участия традиционной валюты неоднократно наблюдались в истории. Одним из примеров этого является использование сигарет, которые использовались в качестве валюты военнопленными во Второй мировой войне.

      Многие общества в итоге отказались от систем без единой валюты, потому что различные валюты торгуются по разным курсам. На местном уровне страны традиционно стремились к созданию единой валюты. На глобальном уровне единой валюты нет, вместо нее мы имеем систему конкурирующих валют с различными обменными курсами. На мой взгляд, текущий феномен криптовалют может подталкивать единую систему валюты в США к чему-то, что больше похоже на международную систему без единой валюты.

      Как я уже отметил, общества исторически отвергли подобную систему на локальном уровне отдельных стран. И тем не менее криптовалюты, возможно, неосознанно толкают нас в неверном направлении, стремясь решить важную социальную проблему – как лучше обеспечить рыночный обмен".


      Стоит отметить, что глава ФРБ Сент-Луиса в своем выступлении предпочел не касаться темы снижения доверия к традиционным финансовым институтам и властям. Помимо появления технологических возможностей по эмиссии, торговле и хранению различных цифровых валют частными компаниями одним из наиболее важных элементов, который способствовал распространению криптовалют, стала определенная утрата доверия к банковским организациям после финансового кризиса 2008 г.

      Стремлению граждан в различных странах к большей секретности в управлению своими финансами, помимо сегмента нелегальных операций, в последние годы также способствовала общемировая тенденция по усилению контроля и наблюдения за гражданами со стороны властей. Данный фактор, возможно, продолжает играть повышенную роль именно в США – с учетом размаха шпионажа и слежки, которые ведут Агентство по национальной безопасности (АНБ) и другие американские спецслужбы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить