Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС и Иран договорились сохранить ядерную сделку

      Распечатать

      16.05.2018 10:16

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Европейский союз намерен выработать "практические решения" для сохранения ядерной сделки с Ираном в течение нескольких недель, сообщает Bloomberg.

      Слева направо: глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Брюссель, 15 мая 2018 года. Фото: EPA-EFE/Olivier Matthys/POOL

      Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии вместе с главой дипломатии ЕС обсудили последующие шаги со своим иранским коллегой, после того как президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из ядерного соглашения.

      Техническим экспертам обеих сторон поручено найти способы сохранения поставок нефти и защиты европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Стороны намерены выработать меры для продолжения инвестиций в Иран.

      Эксперты также предложат способы предотвращения сбоев в движении авиационного, морского и наземного транспорта из Ирана и в Иран и сохранения каналов для "эффективных банковских операций".

      ЕС и Иран намерены продолжать участие в сделке, несмотря на угрозу санкций США после решения Трампа о выходе из соглашения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США заявил, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, и пообещал восстановить санкции против страны. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, до шести месяцев, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций. Им также запрещено подписывать какие-либо новые контракты с Ираном.

      Тем не менее Могерини отметила, что Европа стремится к "сохранению и углублению экономических отношений с Ираном". Однако европейская сторона затрудняется предоставить гарантии, которые хочет получить Тегеран.

      "Я не могу говорить о правовых или экономических гарантиях, но могу говорить о серьезной, решительной, непосредственной работе с европейской стороны", - отметила Могерини.

      "Если мы хотим сохранить эту сделку, что нелегко, мы знаем, что чем раньше мы это сделаем, тем легче будет", - сказала она после встречи министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Ирана в Брюсселе.

      Могерини также допустила вероятность введения так называемого блокирующего закона, который защитит европейские компании от санкций США.

      Глава дипломатии ЕС не уточнила, какие меры могут быть приняты для обхода американских санкций и защиты европейских компаний. По ее словам, технические детали будут представлены в течение нескольких недель.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить