Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новое правительство Италии ударит по ЕЦБ

      Распечатать

      16.05.2018 22:13

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Партии "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" (M5S), которые изо всех сил пытаются сформировать правительство в Италии со времен мартовских выборов, вскоре могут достичь соглашения, которое откроет двери к созданию совместного правительства. Все это, кажется, погружает в шок итальянские рынки.

      Маттео Сальвини, глава партии "Лига Севера", отметил, что переговоры находятся на финишной прямой и что соглашение, вероятно, будет достигнуто в среду. Представитель M5S выступил с подобными заверениями. Он сказал, что "правительственный контракт", скорее всего, будет опубликован завтра.

      И, несмотря на то что представители обеих партий отрицают, что это было частью их платформы, в докладе сообщается, что новое правительство планировало попросить ЕЦБ отменить итальянский долг на 250 млрд евро. Это потрясло рынок облигаций страны, спровоцировав рост доходности 10-летних облигаций на 12 б. п., это самое крупное однодневное движение с июля 2017 г.

      Итальянские облигации упали на фоне новостей о том, что популистские партии, пытающиеся сформировать правительство, обсуждают потенциальное списание госдолга на миллиарды евро.

      Давно назревшая распродажа облигаций, представленная Goldman в материале "Политический риск Италии растет, а рынки остаются самоуспокоенными", отправила спред итало-немецких 10-летних облигаций на 147 б. п.

      Стратег SocGen Джейсон Симпсон заявил Bloomberg, что "все это довольно разрушительно для итальянских облигаций..., рынки предполагали, что они смягчат некоторые свои более радикальные взгляды".

      Напомним, что в последние годы ЕЦБ был единственным покупателем итальянских облигаций.

      Также необходимо устранить некоторые другие сложные проблемы. Лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини и лидер M5S Луиджи Ди Майо еще должны решить, кто станет следующим премьер-министром страны. Местные СМИ сообщили, что они обсудили ряд вариантов.

      Отмена долга стала не единственным ударом для европейского истеблишмента. Клаудио Борги, экономический представитель партии "Лига Севера", заявил, что его партия хотела бы "отменить договор о финансовой стабильности":

      "Мы хотим отменить договор о финансовый стабильности... Мы хотим преодолеть недоразумение, касающееся того, что нет денег, учитывая, что Франция последние 10 лет превышала предел дефицита к ВВП, и как Франция, так и Испания, уже имеют долг выше 60% ВВП".

      Президент Италии Серджио Маттарелла согласился продлить переговоры, поскольку обе стороны пытаются сгладить политические разногласия, например отменить изменения, недавно внесенные в систему пенсионных выплат. Также он выразил озабоченность по поводу обещаний партий в отношении фискальной и внешней политики.

      В настоящее время стратегии, предложенные партиями, отвечают ключевым предложениям, сделанным во время кампаний: единый налог от партии "Лига Севера" и доход для бедных от партии "Движение пяти звезд".

      Аналитики выразили озабоченность по поводу некоторых предложений о расходах, включая план по сокращению основной ставки налога для компаний и частных лиц до 15%. Они считают, что эти предложения могут столкнуться с препятствиями в парламенте, поскольку они еще больше дестабилизируют государственные финансы страны.

      Последние материалы СМИ со ссылкой на источники в M5S показали, что правительственный контракт между "Лигой Севера" и M5S будет выпущен "только завтра", хотя это уже не первый раз, когда соглашение должно быть заключено и во время переговоров все снова разваливается.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить