Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: ФРГ и НАТО получили доступ к "Новичку" в 1990-е

      Распечатать

      17.05.2018 00:52

      Фото: Will Oliver/EPA-EFE

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Спецслужбы Германии получили образец и формулу нервно-паралитического вещества "Новичок" в начале 1990-х гг. После этого сведения были переданы другим странам НАТО.

      Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit со ссылкой на совместное расследование, проведенное изданиями Die Zeit, Suddeutsche Zeitung и телерадиокомпаниями NDR и WDR.

      По данным расследования немецких СМИ, образец "Новичка" в начале 1990-х гг. в Германию привез перебежчик из СССР, завербованный немецкой разведкой. Затем проба отравляющего вещества была направлена в лабораторию в Швецию для проведения анализа. После исследований в Швеции формула вещества, как сообщили в своем расследовании немецкие СМИ, была передана Федеральной разведывательной службе (БНД) Германии. При этом сам образец "Новичка" не был возвращен в Германию из Швеции, и его дальнейшее местонахождение осталось неизвестным.

      Как отмечает Suddeutsche Zeitung, после получения формулы "Новичка" Германия передала эти данные другим странам НАТО. Ряд из стран Североатлантического альянса создали "небольшое количество" нервно-паралитического вещества.

      "В некоторых странах НАТО было произведено небольшое количество вещества, чтобы проверить их собственное защитное оборудование, датчики и возможные противоядия. Чтобы не обременять хорошие отношения с тогдашним президентом России Борисом Ельциным, федеральное правительство Германии приняло решение о том, чтобы не предавать наличие "Новичка" огласке".


      В начале мая 2018 г. президент Чехии Милош Земан, ссылаясь на доклад директора Института военных исследований Минобороны Чехии Богуслава Шафаржа, заявил о том, что Чехия "в небольшом количестве" производила, испытывала и уничтожила нервно-паралитическое вещество под названием A230.

      14 мая в Минобороны Чехии сообщили о том, что глава Института военных исследований в Брно был "отозван" с занимаемой должности.

      Стоит добавить, что прямой доступ к образцам "Новичка" в конце 1990-х гг. также могли получить США. В частности, издание New York Times в 1999 г. сообщило о том, что США и Узбекистан "провели переговоры и достигли договоренности о предоставлении американской помощи для демилитаризации "Института химических исследований" в г. Нукус". Речь идет о Государственном научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), находившемся в городе Нукус в Узбекистане.

      Впоследствии его бывший сотрудник Вил Мирзаянов заявлял о том, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить