Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компании США распродают активы для репатриации в США

      Распечатать

      17.05.2018 08:26

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Одной из основных целей налоговой реформы США была репатриация капитала, однако для возврата денежных средств в США корпорациям необходимо сначала продать активы, в которых они хранили деньги.

      В Bank of America отмечают, что те американские компании, которые обладают существенными запасами денежных средств, действительно начали возвращать капитал на родину и для этого они массово продают облигации.

      За три месяца по 31 марта компании, в том числе Apple, сократили объем корпоративных облигаций в своих портфелях более чем на 10% - до $306,4 млрд, или минимального уровня более чем за год, а до этого в среднем покупали бонды примерно на $10 млрд ежеквартально.

      Примерно половина этого снижения была связана с продажей бумаг, а вторая половина - с их погашением, написали стратеги Bank of America в своем аналитическом материале. Были проанализированы вложения 20 компаний, являющихся крупнейшими держателями корпоративного долга, пишет Bloomberg.

      Объем долговых бумаг в портфеле Apple в прошлом квартале сократился впервые с 2013 г. При этом инвестиции технологичного гиганта в долговые бумаги сократились сильнее, чем инвестиции в другие классы активов.

      Напомним, раньше компании, получающие большую прибыль за границей (зачастую представители технологической и фармацевтической отраслей), оставляли эти деньги за рубежом. Таким образом они уходили от уплаты налогов в США, которые были слишком высокими.

      Понятно, что деньги не лежали мертвым грузом, чаще всего их инвестировали в корпоративные долговые бумаги. Теперь хранить деньги за рубежом невыгодно, и компании могут просто репатриировать полученную за границей прибыль в США. Им больше не нужно покупать и продавать большие объемы корпоративного долга.

      Добавим, что общий объем средств американских корпораций, которые хранились за рубежом, на конец года составлял $3,1 трлн - колоссальная сумма.

      Кстати, многие эксперты уже успели связать репатриацию капитала с ростом бюджетных доходов США. В апреле был зафиксирован самый крупный месячный профицит бюджета и самые крупные поступления - чуть более $500 млрд, что, по мнению Бюджетного управления Конгресса США, демонстрирует сильную экономическую активность в прошлом месяце.

      Многие эксперты были удивлены. Однако более веские аргументы говорят о том, что дело вовсе не в налоговой реформе.

      Корпоративные подоходные налоги в апреле составили $42,2 млрд и $120,8 млрд в течение 7 месяцев 2018 г. Это меньше, чем в прошлом году. В целом корпорации вообще становятся все менее важным источником государственного финансирования.

      Стоит отметить, что для США апрель практически всегда является наиболее благоприятным месяцем с точки зрения наполнения бюджета. Именно в этот период налогоплательщики уплачивают основные взносы.

      В целом же бюджетный дефицит за первые семь месяцев финансового года увеличился до $385 млрд. Это значительно ниже, чем суммарный дефицит, зафиксированный в прошлом месяце в размере $600 млрд, однако экономисты предупреждают: не стоит ждать, что позитивная тенденция сохранится.

      Сокращение налогов и увеличение расходов бюджета приведут к росту дефицита в текущем финансовом году до $804 млрд. В прошлом году, напомним, показатель составил $665 млрд. Более того, к 2020 г., по данным Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета превысит $1 трлн.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить