Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самые долгие войны в истории

      Распечатать

      17.05.2018 11:42

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Вторая мировая война считается одной из самых кровавых и жестоких войн в истории. Человеческие потери были огромными, особенно на территории нашей страны.

      Тем не менее эта война длилась довольно короткий промежуток времени, ведь в истории случались войны, которые длились намного дольше.

      Как правило, такие войны имели отрицательные политические и экономические последствия.

      Ниже мы расскажем о самых длительных войнах в мировой истории.

      Восьмидесятилетняя война: 80 лет

      Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг., известная также как Нидерландская революция — борьба Семнадцати провинций Нидерландов за независимость от Испанской империи.

      В результате войны была признана независимость Семи соединенных провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южных Нидерландов.

      Первым лидером нидерландцев был Вильгельм Оранский. Восьмидесятилетняя война стала одним из первых успешных расколов в Европе и привела к появлению первых современных европейских республик.

      Селевкидо-парфянские войны: 100 лет

      Парфянское царство было одним из сильнейших государств своего времени. Его цари из династии Аршакидов сумели превратить небольшое государство в Центральной Азии в империю, простиравшуюся до Евфрата.

      В 209 г. до н. э. царь Селевкидов Антиох III вторгся в Парфию. Он нанес парфянам ряд поражений и заключил союзный договор с признанием зависимости парфянского царя от сирийского правителя.

      Около 171 г. до н. э. царем Парфии стал Митридат I (171-138), внук Тиридата. Он подчинил Элимаиду, Мидию, Персиду и после побед над Селевкидами – Месопотамию.

      В 130-129 гг. до н.э. Антиох VII попытался отвоевать у парфян Мидию и Междуречье, но проиграл и погиб. Парфянское царство не смогло стать по-настоящему устойчивым государством, способным стать настоящей мировой империей.

      Последние века его истории оно страдало от сепаратизма и междоусобиц в правящем доме.

      Столетняя война: 116 лет

      Столетняя война — серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и ее союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453 гг.

      Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям.

      Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были немалые шансы заполучить французский престол.

      Франция в свою очередь стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 г., и сохранить свое влияние во Фландрии.

      Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство.

      Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у нее остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 г. Война продолжалась 116 лет (с перерывами).

      Византийско-османские войны

      Византийско-османские войны сыграли ключевую роль в истории средневековых Балкан. Они длились почти без перерыва свыше полутора веков, с 1299 по 1461 гг.

      Условно они разделялись на два периода. Во время первого периода (1299—1354) византийцы часто вступали в союзнические отношения с турками-османами в борьбе против славянских государств, итальянцев и франков.

      Последнее, впрочем, не мешало османам постепенно брать под свой контроль византийские города в Малой Азии, при том, что реальной помощи Византии на Балканах они в этот период не оказали.

      В 1326 г. столицей османов стала захваченная Бруса. К 1350-м гг. некогда обширная Византийская империя превратилась в государство-обрубок, а в прямом подчинении столицы осталась лишь обезлюдевшая и полуразграбленная Восточная Фракия.

      Фракийское землетрясение 1354 г. помогло османам без сопротивления захватить Галлиполи. После этого они перешли к открытой аннексии оставшихся византийских земель.

      Их кульминацией стало падение Константинополя 29 мая 1453 г., хотя Морейский деспотат был покорен в 1460 г., а Трапезундская империя — в 1461 г.

      Византийско-сельджукские войны

      Византийско-сельджукские войны — ряд военных конфликтов в Малой Азии и Сирии между византийцами и кочевыми турками-сельджуками во второй половине XI в., византийцами и Иконийским султанатом - в XI-XIII вв.

      Турки-сельджуки были кочевниками из Туркестана, которые приступили к завоеваниям в XI в. Вначале они покорили Иран, затем вторглись в Армению, Сирию, Палестину. К середине века империя сельджуков включала в себя значительную часть Средней Азии, Иран и Междуречье.

      В 60-е гг. XI в. произошли первые столкновения между армией Византии и сельджуками. Поначалу византийцы успешно воевали и даже сумели вытеснить сельджуков из занятого ими Манцикерта, однако в 1071 г. потерпели сокрушительное поражение в битве при Манцикерте и за 10 последующих лет лишились практически всех владений в Малой Азии.

      XIII в. относительно спокоен, происходит только несколько конфликтов между Никейской империй (преемницей Византии) и Иконийским султанатом.

      После нашествия монголов в середине XIII в. Иконийский султанат приходит в упадок и дробится на множество бейликов, один из которых — Османский, в будущем станет великой империей, которая сокрушит Византию и множество других государств.

      Арауканская война

      Арауканская война — продолжительный военный конфликт между креольским населением Генерал-капитанства Чили, входившего в состав Испанской империи, и народом мапуче, а также некоторыми другими племенами (уильиче, пикунче и кунко).

      Театр военных действий протянулся от реки Матакито до залива Релонкави, при этом основной район боевых действий находился между городом Консепсьон и прибрежной зоной нынешних областей Био-Био и Араукания.

      Эти войны продолжались практически три столетия с 1536 г. и до провозглашения независимости Чили.

      Они велись с разной степенью интенсивности, и собственно вооруженная борьба заняла около половины этого периода. Впоследствии логическим продолжением арауканских войн стала война между чилийцами и мапуче, известная как "Умиротворение Араукании".

      Индейские войны

      Индейские войны — серия вооруженных конфликтов между коренным населением Северной Америки и Соединенными Штатами Америки и Канадой. Также этим термином обозначают войны белых поселенцев с индейцами, предшествовавшие образованию США и Канады.

      Войны, начавшиеся с колониальных времен, продолжались до бойни на ручье Вундед-Ни и "закрытия" американского Фронтира в 1890 г.

      Их результатом стало покорение североамериканских индейцев и их ассимиляция либо насильственное переселение в индейские резервации.

      По подсчетам Бюро переписи населения США, между 1775 и 1890 гг. произошло более 40 войн, которые унесли жизни 45 тыс. индейцев и 19 тыс. белых.

      Эти грубые цифры включают женщин и детей с обеих сторон, поскольку часто в ходе этих войн происходило истребление гражданского населения

      Трехсоттридцатипятилетняя война

      Трехсоттридцатипятилетняя война — война между Нидерландами и архипелагом Силли, входящим в состав Великобритании.

      Из-за отсутствия мирного договора она формально продолжалась 335 лет без единого выстрела, что делает ее одной из самых длинных войн в истории и войной с наименьшими потерями.

      Несмотря на неопределенные действия во время объявления войны, мир, наконец, был объявлен в 1986 г.

      Римско-персидские войны

      Римско-персидские войны — обобщающее название серии военных конфликтов между Римской империей (позднее — Византией) и сасанидским Ираном (Персией), начавшейся после прихода к власти в Иране династии Сасанидов в 226 г. и ставшей логическим продолжением сопоставимых по продолжительности римско-парфянских войн.

      Хотя эти столкновения происходили на протяжении четырех веков, значительных территориальных приобретений ни одна из сторон добиться не смогла, поскольку обе державы были вынуждены вести одновременно с рассматриваемыми конфликтами другие войны на своих границах, а также решать сложные внутренние проблемы.

      Основные операции происходили в приграничных областях — Армении и Месопотамии, где города, укрепления, провинции часто захватывались, подвергались разграблению и переходили из рук в руки.

      После того как во II в. произошло смещение границы на востоке, когда она стала проходить по верхнему течению реки Тигр, а не реки Евфрат, было еще несколько периодов, когда граница была локально стабильна достаточно продолжительное время в северной своей части, в Армении и на Кавказе.

      Потери ресурсов, затраченных во время римско-персидских войн, в конечном счете оказались катастрофическими для обеих империй. Конец этим войнам положила третья сторона — Арабский халифат. Арабские завоевания сокрушили Иран в середине VII в. и переросли в арабо-византийские войны в VII—X вв.

      Реконкиста

      Реконкиста — длительный процесс отвоевывания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

      Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII в.

      Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами.

      Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами.

      С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.

      Завершилась реконкиста в 1492 г., когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова.

      Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 г.).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить