Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Судовое топливо может поднять цены на нефть до $90

      Распечатать

      17.05.2018 20:02

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Новые международные правила по топливу для морских судов могут усилить давление на нефтяной рынок и толкнуть цены до $90 за баррель в ближайшие два года, уверены аналитики.

      Международная морская организация (IMO) в целях борьбы с загрязнением воздуха обязала судовладельцев с января 2020 г. сократить содержание серы в используемом ими топливе.

      Корабли, курсирующие по мировым океанам, как правило, используют остаточное, то есть самое грязное, топливо. Сегодня IMO разрешает горючее с концентрацией серы до 3,5%, но с 2020 г. года максимальный уровень должен быть не выше 0,5%.

      “Фактически топливо для судовых котлов и двигателей было последним убежищем для серы, которая была вытеснена из большинства других нефтепродуктов”, - заметило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе Oil 2018 в начале этого года.

      Динамика цен на нефть 8 мая 2018 года

      У судовладельцев есть несколько вариантов для достижения этой цели, и, вероятно, не будет единого подхода. Они могут установить скрубберы для удаления серы из топлива, перейти на топливо с низким содержанием серы или начать использовать СПГ. Скрубберы - достаточно дорогое оборудование, хотя некоторые судовладельцы считают, что они окупаются в период своего использования. СПГ также не из дешевых вариантов.

      Большинство судовладельцев, скорее всего, перейдут на топливо с низким содержанием серы, такое как газойль (дистиллят, подобный дизельному топливу). МЭА ожидает, что к 2020 г. спрос на газойль вырастет до 1,74 млн баррелей в день, увеличение более чем на 1 млн баррелей в день по сравнению с 2018 г. Это вытеснит широко используемый в настоящее время мазут.

      МЭА полагает, что спрос на высокосернистое топливо уменьшится с 3,2 млн баррелей в день в 2019 г. до всего 1,3 млн баррелей в день в 2020 г.

      Переход будет иметь огромные последствия для нефтяного рынка. На нужды судоходного сектора тратится около 5 млн баррелей нефти в день, или примерно 5% мирового рынка нефти. Замена одного вида нефти на другой будет иметь волновой эффект в нефтеперерабатывающей промышленности, в результате чего выиграют одни и проиграют другие.

      НПЗ, вырабатывающие средние дистилляты (дизельное топливо и газойль), резко увеличат доходы. В то время как производители мазута столкнуться с проблемой реализации своего продукта.

      Если быть точным, то высокотехнологичные нефтеперерабатывающие заводы могут использовать различные сорта сырой нефти для производства газойля, причем без получения большого объема мазута в качестве побочного продукта. С другой стороны, более мелкие и не имеющие сложного оборудования НПЗ не смогут этого добиться, и им “придется обновляться или полностью закрываться”, прогнозирует МЭА.

      “Мы ожидаем борьбу за средние дистилляты, в результате которой увеличатся крэк-спреды, а вслед за ними поднимутся цены на нефть”, - считают аналитики Morgan Stanley.

      Инвестиционный банк прогнозирует, что цены на Brent могут подскочить до $90 за баррель из-за новых правил IMO и стремления обеспечить себя необходимым видом топлива. “Предыдущий недостаток среднего дистиллята произошел в конце 2007 г. - начале 2008 г. и, возможно, стал ключевым фактором скачка цен на Brent в тот период”, - отмечается в обзоре Morgan Stanley.

      Уже сегодня запасы средних дистиллятов в Европе, США и Азии сократились до пятилетнего минимума.

      “Дополнительный газойль, необходимый с января 2020 г., вероятно, вызовет всплеск цен на дизельное топливо. Мы ожидаем, что только в этом году рост составит от 20% до 30%”, - полагает МЭА.

      Самое интересное то, что американский сланец не может быть решением в возникшей проблеме. Нефть из Пермского бассейна легкая и сладкая и, как правило, перерабатывается в бензин и непригодна для средних дистиллятов. Средние и тяжелые смеси больше подходят для дистиллятов, необходимых для судового топлива, но эта нефть поступает на рынок в ограниченных объемах из-за сокращения поставок ОПЕК.

      “Мы ожидаем, что рынок сырой нефти будет испытывать дефицит, а запасы уменьшаться, - считают аналитики Morgan Stanley. - Это, скорее всего, и приведет к росту цен”.

      Рубрики: Нефть

      Метки: нефть, топливо

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить