Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тектонические сдвиги мировой финансовой системы

      Распечатать

      18.05.2018 09:22

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Финансовый мир сильно изменился, и сейчас это отчетливо видно. Оценка риска выглядит совсем не так, как раньше.

      Если раньше казначейские облигации США являлись эталоном безрисковых вложений, то сейчас это уже не так, во всяком случае рынок смотрит на текущую ситуацию вовсе не так, как раньше.

      В своем обзоре эксперты Deutsche Bank отмечают, что доходности пятилетних облигаций США теперь выше, чем доходности десятилетних облигаций любой из стран G10.

      Deutsche Bank

      "Это крайне необычный опыт. США имеют не только самую высокую номинальную и реальную доходность по двух-, пяти- и десятилетним облигациям среди всех стран G10, но доходность по пятилетним бондам выше, чем по десятилетним, любой из десяти развитых стран за исключением Австралии (2,82%)".


      Zerohedge



      Но и это еще не все. Агентство Bloomberg обращает внимание еще на одну любопытную деталь. Доходность двухлетних трежерис сейчас находится выше, чем доходность по десятилетним бумагам Канады и Италии, а доходность трехмесячных векселей США выше, чем доходность десятилетних облигаций большей половины развитых стран.

      Для наглядности ниже будет приведен график.



      Эксперты также отмечают сглаживание кривой доходностей в США, что всегда являлось важным индикатором надвигающейся рецессии, причем этот индикатор хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет.

      Сглаживание кривой - это сокращение разницы между более длинными и более короткими бумагами.

      Приведем пример. Доходности десятилетних трежерис сейчас находятся выше 3,1%, последний раз так высоко они поднимались в 2011 г., однако тогда доходность по двухлетним бумагам составляла 0,4%, а по тридцатилетним - около 4,3%. Сейчас "двухлетки" торгуются с доходностью в 2,57%. Можно представить, насколько за эти годы кривая стала более плоской.

      Понятно, что в Европе и Японии долговые рынки по-прежнему ориентируются на действия центробанков, которые пока продолжают масштабные стимулирующие программы, а в США рынок уже находится под влиянием традиционных факторов. ФРС проводит политику ужесточения, ожидается колоссальный объем эмиссии новых долговых бумаг, к тому же в США ожидается рекордный дефицит бюджета, и все эти моменты рынок учитывает.

      Тем не менее само по себе такое кардинальное изменение на крупнейших долговых рынках мира не может не сказаться на все остальной финансовой системе и в теории может вызвать очень серьезные кризисные последствия.

      Кстати, стоит добавить еще одну деталь. Важную роль на мировой арене играет Китай. Как только между США и КНР появилась реальная угроза "торговой войны", Пекин начал менять денежно-кредитную политику, что очень сильно повлияло и на котировки доллара, и на динамику трежерис.

      Zerohedge

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить