Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США: участники НАФТА далеки от успеха на переговорах

      Распечатать

      18.05.2018 12:08

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в четверг заявил, что участники Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) далеки от успеха на переговорах о пересмотре сделки, сообщает Reuters.

      Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Фото: EPA-EFE/Chris Kleponis / POOL

      "Страны-участницы НАФТА даже близко не подошли к заключению сделки", - отметил Лайтхайзер в своем заявлении.

      Он указал на существенные разногласия сторон по целому ряду вопросов, включая интеллектуальную собственность, доступ к рынкам сельскохозяйственной продукции, а также вопросы, касающиеся рабочей силы и энергии.

      Лайтхайзер заявил, что продолжит работать для достижения "наилучшей возможной сделки для американских фермеров, скотоводов, рабочих и предприятий".

      Незадолго до заявления торгового представителя США премьер-министр Канады Джастин Трюдо дал положительную оценку переговорам о пересмотре НАФТА.

      "Честно говоря, мы дошли до того, что на повестке дня хорошая сделка, - сказал Трюдо в Экономическом клубе в Нью-Йорке. - Я оптимистично оцениваю это".

      Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отправилась в Вашингтон в четверг для совещаний с американскими чиновниками и представителями Торговой палаты США.

      Команда переговорщиков из Мексики находится в Вашингтоне, но дата следующей министерской встречи для обсуждения НАФТА с США и Канадой не установлена.

      Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил, что сделка может быть достигнута к концу мая.

      Однако, по его словам, если соглашение все же не будет достигнуто, переговоры могут продолжаться и после президентских выборов в Мексике, которые пройдут 1 июля.

      Один из наиболее сложных вопросов на переговорах - требование США повысить заработную плату в автомобильном секторе и увеличить содержание компонентов, произведенных в Северной Америке, в автомобилях, выпускаемых в странах НАФТА.

      Впрочем, как писали "Вести.Экономика", требования США могут быть недостаточными, чтобы вернуть в страну рабочие места в автомобильном секторе.

      По мнению отраслевых экспертов, автопроизводители вряд ли откажутся от многомиллиардных инвестиций в предприятия и цепочки поставок за пределами США. Компаниям, которые не смогут соответствовать стандартам для легковых автомобилей, будет проще платить пошлины в размере $800-900 за машину и покупать недорогие запчасти из Азии, чтобы компенсировать затраты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить