Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото, серебро, экономический рост: 500 лет истории

      Распечатать

      19.05.2018 00:12

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Деньги прошлого – это прежде всего "звонкая монета", то есть золото и серебро. Поэтому многократное увеличение мировой добычи драгоценных металлов в последние 500 лет очень хорошо объясняет ускорившийся рост мировой экономики.

      Еще нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман показал мощное влияние денег на экономический рост, когда убедительно связал Великую депрессию с сокращением на треть денежной массы в США по вине ФРС.

      А как проверить влияние денег на экономику раньше, скажем, в XVI или XVII веке? Ведь статистику денежной массы тогда не вели…Нам поможет тот факт, что деньги в те времена – это прежде всего монеты из золота и серебра (так называемая "звонкая монета"). И даже позже, когда стали распространяться бумажные деньги, очень долгое время необходимой базой для их выпуска были золотые или серебряные резервы центрального банка.

      С XVI века в денежном обращении преобладало серебро, а к концу XIX века большинство стран мира (Россия с 1897 г.) приняло "золотой стандарт", то есть их валюты гарантированно, на законодательном уровне, обменивались по первому требованию на определенное количество золота. Последние отголоски "золотого стандарта" были ликвидированы лишь в начале 1970-х гг.

      Таким образом, динамика добычи золота и серебра может восприниматься как динамика "выпуска денег в обращение". А благодаря трудам немецкого ученого Адольфа Зетбера (Adolf Soetbeer) в переложении российского экономиста Иллариона Кауфмана у нас есть статистика добычи золота и серебра с 1493 г.

      И эта статистика подтверждает, что деньги (в виде золота и серебра) вполне объясняют так называемое "возвышение Европы" - доминирование европейских держав в мире, начавшееся примерно с 1500 г. Объясняют они и бурное развитие мировой экономики в XIX веке.

      Рассмотрим мировую добычу золота и серебра как по весу, так и в сопоставимых стоимостных величинах (в золотом эквиваленте).

      Мировая добыча золота и серебра в килограммах

      С открытием Америки мировая добыча драгоценных металлов (прежде всего серебра) увеличилась в несколько раз. Особенно это заметно примерно с 1540 г.

      На диаграмме показана мировая добыча драгоценных металлов с 1493 по 2015 гг.

      Источники: Илларион Кауфман, Adolf Soetbeer, Bureau of Mines Minerals Yearbook, расчеты Сергея Блинова

      Как видно на диаграмме, мировое производство драгоценных металлов за последние 500 лет практически непрерывно росло и в 2015 г. составило около 30 тыс. тонн в год.

      Доля серебра в добыче этих двух драгоценных металлов (по весу) намного превышает долю золота (график 2)

      Источники: Илларион Кауфман, Adolph Soetbeer, Bureau of Mines Minerals Yearbook, расчеты Сергея Блинова

      До XIX века добыча серебра в десятки раз превышала добычу золота.

      Мировая добыча золота и серебра в золотом эквиваленте

      Приведенные выше цифры интересны, но они не дают представления о стоимости добытых драгоценных металлов. Например, в Древнем Риме золото ценилось в 12 раз дороже серебра. В рассматриваемый нами период золото тоже ценилось выше, но стоимость одного килограмма золота, измеренная в килограммах серебра, менялась со временем (график 3).

      Источники: Илларион Кауфман, FRED, Финам, расчёты Сергея Блинова

      Диаграмма показывает, что с XVII и до конца XIX века соотношение цен было относительно стабильным – около 15 килограмм серебра за 1 килограмм золота.

      Начиная с 1876 г. серебро начало дешеветь по отношению к золоту, и соотношение цен золота к ценам серебра выросло с 15 до 35-40 к началу первой мировой войны. В 2017 г. серебро дешевле золота уже в 74 раза.

      Если учесть это соотношение цен и измерить добычу золота и серебра в "золотом эквиваленте", то получится картина, показанная на графике 4.

      Источники: см. предыдущие графики, расчеты Сергея Блинова

      Учет соотношения цен золота и серебра в корне меняет и долю этих металлов в стоимостном выражении (график 5).

      Источники: см. предыдущие графики, расчеты Сергея Блинова

      До 1840 г. главным драгоценным металлом по стоимости ежегодной добычи было серебро. В основном именно рост его добычи увеличивал количество "звонкой монеты" в мировой экономике. С 1840 г. – с открытия месторождений золота в Калифорнии (США) – главное приращение денег "в звонкой монете" происходило за счет золота. На графике 5 это наглядно показано.

      Последствия роста добычи

      Милтон Фридман показал, что сокращения денежной массы ведут к кризисам. А для роста экономики нужен реальный рост количества денег в обращении (номинальный рост не годится).

      Чтобы оценить влияние денег на экономический рост с 1500 г., выполним два действия. Во-первых, из известного труда Ангуса Мэдисона (Angus Maddison, "The World Economy: A Millennial Perspective", 2001) используем данные о мировом ВВП (таблица 1).

      Источник: А. Мэдисон

      Во-вторых, посчитаем общий объем добытых драгоценных металлов в золотом эквиваленте нарастающим итогом с 1493 г. Это будет условным аналогом "денежной массы" в мире.

      Источник: расчеты Сергея Блинова

      Попытка найти корреляцию между мировым ВВП и мировой "денежной массой" дает очень хороший результат (график 7).

      Источник: расчеты Сергея Блинова

      Сопоставление данных о добыче драгоценных металлов с ростом мирового ВВП подтверждает нашу гипотезу о том, что рост денежной массы способствует росту экономики: эта закономерность имела место как минимум последние 500 лет.

      Это позволяет взглянуть на историю мирового развития под новым углом. Рост "денежной массы" с XVI века происходил (благодаря Испании) прежде всего в Западной Европе. Это вызвало даже известный в экономической науке феномен "революции цен". И этот рост количества денег помогает объяснить доминирование Западной Европы в мире начиная именно с XVI века.

      Можно сделать и другие важные выводы. Например, рост экономики США во второй половине XIX века вполне объясняется тем, что количество звонкой монеты в стране с 1840 г. после калифорнийской "золотой лихорадки" стало быстро расти. Именно тогда страна из аграрного придатка Европы превратилась в крупнейшую экономику мира.

      Постскриптум о ставках

      В XVIII и XIX веках золото, добытое по всему миру (в Бразилии, Южной Африке, Австралии), стекалось в Западную Европу, прежде всего в Лондон. Но почему золото, добытое в Калифорнии, не утекало из США в Западную Европу? Ответ прост: сохранению этого золота в США способствовали высокие процентные ставки в Америке тех времен (график 8).

      Источник: "Нью-Йорк таймс"

      Другими словами, золото не утекало из США благодаря высоким ставкам. А значит, высокие ставки сделали Америку великой. Более того, общеизвестно, что в Америку шел поток капиталов из Европы, прежде всего из Нидерландов и Великобритании. И как раз высокие ставки в США играли в этом важную роль.

      Тем, кто ратует за снижение ставок Банком России, стоит призадуматься: нынешние экономические лидеры возникли и развивались в условиях вовсе не низких ставок.

      Сергей Блинов* , руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ" * Мнение автора не является официальной позицией компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить