Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сколько стоит счастливое детство в Китае?

      Распечатать

      19.05.2018 10:15

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Согласно опросу, проведенному в КНР, около половины пар, уже имеющих одного ребенка, второго не планировали. В более богатых регионах таковых оказалось 60%. Что останавливает молодых китайцев, разбиралась Татьяна Глэр.

      Когда в семье рождается ребенок, вокруг него начинает крутиться весь мир и, без преувеличения, все финансовые потоки. Прежде всего сами роды не бесплатные и стоят около $1200. За приватную палату, дополнительные услуги вроде обедов и интернета необходимо заплатить еще как минимум столько же. Если семья совсем живет скромно, то и больницу для родов она выбирает на свой бюджет, правда, и сервис такого госпиталя самый базовый. Если совсем денег нет, на помощь приходит вся семья: за 9 месяцев общими усилиями необходимая сумма найдется, поскольку на оплату родов государством рассчитывать не приходится.

      После появления на свет наследника родственники окружают плотным кольцом заботы и маму, и младенца. Согласно канонам китайской народной медицины организму женщину после родов требуется от 30 до 100 дней для восстановления. В это время ей полагается только отдыхать, а о ребенке заботится няня, которую можно заказать в госпитале или специальном агентстве. Услуги такой помощницы недешевы - около $80 в день, в месяц - от $1600. Китайские молодые мамы рады принимать помощь как можно дольше или пока хватит бюджета.

      Если финансовые обстоятельства семью не стесняют, то сразу из роддома женщина и ребенок отправляются в восстановительный центр. Это что-то вроде санатория "мать и дитя", где за младенцами смотрит специальный персонал, пока мама вдоволь спит, занимается йогой и приятно проводит время. Прайсы таких санаториев - почти $2,5 тыс. в месяц. После возвращения домой малыш продолжает принимать ванны и массажи несколько раз в неделю в специальных детских бассейнах. Стоят водные процедуры $5-7 за одно посещение.

      Уже подросшего карапуза начинают активно развивать, особенно творчески и интеллектуально. Среди обязательных занятий двух-четырехлетнего ребенка - языки, рисование, лепка, что-нибудь из спорта. "Быстрее, выше, сильнее", особенно в науках и искусстве, здесь пытаются быть чуть ли не с пеленок. Мамам и папам такие занятия обходятся от $8 в час за творчество до $30 за большой теннис.

      В Китае разрешили второго ребенка, но денег на него никто не выделяет. Если в России государство платит пособие, в Китае такого нет. "Многие родители очень боятся, что будет мальчик, особенно если уже есть один сын. Ему университет оплати, квартиру купи, машину купи, денег на свадьбу дай, и это - в двойном размере, - рассказывает Наташа Рондо, вышедшая замуж за китайца. - У наших знакомых была ситуация, когда собирали целый семейный совет и отговаривали молодых родителей сохранить вторую беременность, поскольку у них уже был один сын".

      Татьяна Глэр

      Даже когда до свадьбы ребенка еще как пешком до Китая затрат хватает: самый простой детский сад в КНР требует ощутимых денег. Стоимость дошкольного образования начинается от $500 за семестр и стремится к бесконечности, превосходя плату за университет. Самые дорогие сады - международные: американские и британские, за ними следуют китайские с программой на английском языке или двуязычные. Конечно, цель многих семей - отдать ребенка в самый престижный сад, на который хватит денег.

      Среднее образование доступно всем, однако учиться бесплатно можно только по прописке: сменил место жительства - нет никаких гарантий, что ребенка зачислят в ближайшую школу. Престижнее всего учиться в частной международной или хотя бы в билингвальной школе. Если семья ставит образование ребенка в приоритет, а так обычно и происходит, то школа и дополнительные занятия становятся основной статьей расходов на долгие годы.

      Китайские родители тащат детей на своих плечах, порой отказывая себе во всем, главное, чтоб было не хуже, чем у соседей. Здесь до сих пор очень важно, что подумают люди. Да и затраты на содержание и образование детей не что иное, как инвестиции, которые на старости лет должны превратиться в дивиденды в виде заботы и, конечно, содержания.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить