Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Количественное смягчение для России

      Распечатать

      20.05.2018 10:05

      Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Президент Путин в обращении к Федеральному собранию и в "инаугурационном" указе поставил задачи: к 2024 г. ВВП должен вырасти в 1,5 раза. Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого надо расти на 6% в год, считает Сергей Блинов* , руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      Рис. 1. Необходимые темпы роста ВВП

      Источник: Росстат, расчеты С. Блинова

      Но в последний раз ВВП в России рос темпами выше 6% в 2008 г. Задачу можно решить с помощью идеи "количественного смягчения" в нашем, российском исполнении.

      Что такое количественное смягчение

      Идея "количественного смягчения" проста: если центральный банк для стимулирования экономики не может использовать ставки, то он печатает деньги и покупает на них активы.

      Впервые в полную силу этот инструмент применил глава ФРС (центрального банка США) Бен Бернанке в 2008 г. Ставки он использовать не мог, они уже были снижены практически до нуля. "Не можешь снижать ставку – используй количественное смягчение", - решил он. О решительности Бернанке говорят цифры: за считанные 5 месяцев (с сентября 2008 г. по январь 2009 г.) ФРС, покупая активы увеличила денежную базу в 2 раза за 5 месяцев, на $850 млрд (на диаграмме это первая ступенька). За 6 лет было проведено три раунда количественного смягчения, и к августу 2014 г. денежная база выросла 4,8 раза.

      Рис. 2. Бен Бернанке проводил количественное смягчение решительно

      Источник: FRED

      Но рост денежной базы не самоцель. Фундамент дома нужен не сам по себе, а для того чтобы возвести на нём трёх, пяти или десятиэтажный дом. Денежная база – тоже фундамент. Банки создают на этом фундаменте денежную массу, которая больше базы в 3, 5 или 10 раз, в зависимости от условий. И именно денежная масса влияет на экономику.

      Бернанке, к слову сказать – университетский профессор, автор статей и книг по экономике, прекрасно знал, что к Великой депрессии в США привело сокращение денежной массы на 38%. И его главной задачей было не дать денежной массе упасть на этот раз. И ему это удалось (см. таблицу 1).

      Таблица 1. Сравнение Великой депрессии и Великой рецессии.

      Источник: FRED, расчеты С. Блинова

      Количественное смягчение Бена Бернанке позволило денежной массе не только не упасть, но и даже немного вырасти. За такой же период, как и Великая депрессия, денежная масса при Бернанке выросла на 22%, а не сократилась.

      Российский вариант количественного смягчения

      Россия сейчас находится в подобной ситуации. Снижать ставку нам сейчас нельзя (точнее - нежелательно), но не потому, что она нулевая, а потому что нам надо держать под контролем инфляцию (насколько важна низкая инфляция мы сейчас увидим). Другими словами, идея "не можешь снижать ставку – используй количественное смягчение" для России актуальна.

      Но вот ориентироваться нам в России надо не на номинальный, а на реальный рост денежной массы. И вот почему. Самый высокий рост номинальной денежной массы в России был при Гайдаре, в 1992 г. Она тогда выросла на 600% или в 7 раз. Но экономического роста не было, наоборот, ВВП упал в тот год (на секундочку задумайтесь) на 18%!

      Все становится на свои места, если посчитать денежную массу в реальном выражении с учетом роста цен в 1992 г. в 26 раз. В реальном выражении денежная масса сжалась на 70 с лишним процентов! На диаграмме это красные столбцы ниже нулевой отметки.

      Важность борьбы с инфляцией видна здесь очень отчётливо. Именно инфляция мешает реальному росту денежной массы. А значит политика Центрального банка, который не торопится снижать ключевую ставку, очень правильна – инфляцию надо держать под контролем!

      Если смотреть только на реальную денежную массу (РДМ), то экономическая история России проясняется.

      Рис. 3. Когда растет реальная денежная масса, тогда растет и ВВП

      Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Падения денежной массы (показаны красным цветом) – это кризисы. Все они хорошо видны: и самый длительный кризис с 1991 по 1996 гг., и кризис 1998 г., и кризис 2008 г., и кризис 2015 г.

      Итоговая формула КС для России такова: если требуется ускорить рост ВВП (а президент этого требует!), но ставки снижать нежелательно (потому что важно бороться с инфляцией!), то надо печатать деньги и покупать на них активы. Важно, что такое количественное смягчение мы в России уже проводили. В нём секрет нашего феноменального роста с 1999 по 2008 гг.!

      Ставки ЦБ не опускались тогда ниже 10% ни разу и находились в диапазоне от 10% до 55%. При этом рубли печатались и на них покупались активы. Какие активы? Да самый распространённый актив на Земле, валюта!

      Рис. 4. Во время количественного смягчения в России в 1999-2008 гг. в качестве актива для покупки использовалась валюта.

      Источник: ЦБ РФ

      Когда Владимир Путин стал премьером в 1999 г. золотовалютные резервы составляли $11 млрд, а к середине 2008 г. – уже $600 млрд.

      Что сейчас делать

      Вспомним цель – рост ВВП в 1,5 раза. Корреляция между ВВП и реальной денежной массой практически стопроцентная. Поэтому легко посчитать, какой должна стать реальная денежная масса, чтобы рост ВВП в 1,5 раза состоялся (рисунок 5).

      Рис. 5. Для роста ВВП в 1,5 раза, необходим рост реальной денежной массы в 10 раз

      Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Для этого РДМ в ценах 2014 г. должна вырасти до 290 трлн руб. – нужен рост в 10 раз! На порядок. Ничего удивительного на самом деле здесь нет: именно так – экспоненциально – она росла в 1999-2008 гг. В ценах 2014 г. реальная денежная масса за этот период выросла с 2,8 трлн до 20,4 трлн руб. (рисунок 6). Экономика на такое количественное смягчение отвечала бурным ростом.

      Рис. 6. Для выполнения задач, поставленных президентом, реальная денежная масса должна вернуться к темпам роста 1999-2008 гг.

      Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

      С 2008 по 2017 гг. темпы роста РДМ резко замедлились (2 этап на графике). И ВВП за эти годы вырос всего на 6% - это за 10 лет!

      Сейчас, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, надо расти на 6% каждый год. Для этого реальная денежная масса должна вернуться к темпам роста 1999-2008 гг. (см. пунктирные линии на графике). И количественное смягчение в российском варианте для этого самый подходящий инструмент.

      Итоговый вывод

      1. Задача, поставленная президентом России, решается с помощью количественного смягчения.

      2. Количественное смягчение в российском варианте – это всего лишь возврат к удачной практике 2000-х гг.

      3. Центробанку надо научиться мыслить не десятками, а сотнями триллионов рублей.

      * Мнение автора не является официальной позицией компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить