Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BNP: сокращение предложения поддержит нефтяные цены

      Распечатать

      23.05.2018 00:15

      Фото: Haider Al Assadee/EPA-EFE

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". На нефтяном рынке сложились условия для продолжения роста котировок, при этом наиболее уязвимыми для дальнейшего роста цен могут оказаться развивающиеся страны.

      В интервью телеканалу Bloomberg главный стратег BNP Paribas по сырьевым рынкам Гарри Чилингарян отметил, что прогнозируемое снижение объемов добычи и экспорта нефти со стороны Венесуэлы и Ирана будет способствовать росту нефтяных цен.

      При этом эксперт допустил ослабление нефтяного спроса со стороны развивающихся стран по мере роста цен. Главный стратег BNP Paribas указал на отмену топливных субсидий для розничных потребителей в развивающихся странах. Многие страны приняли данное решение в период низких цен и сейчас на фоне роста стоимости нефти сталкиваются с его негативными последствиями.

      – Достигнут ли котировки нефти $100 за баррель?

      – Сложный вопрос. Вместе с тем очевидно, что на нефтяном рынке сейчас накопились довольно серьезные риски, связанные с потенциальным сокращением предложения нефти. Дальнейшие показатели добычи нефти в Венесуэле, возможно, один из наиболее непредсказуемых факторов в данной ситуации. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль отмечал, что согласно прогнозам МЭА объем нефтедобычи в Венесуэле в этом году может снизиться до отметки 1 млн баррелей в сутки. Подобный сценарий будет способствовать росту цен.

      Кроме того, санкции США в отношении Ирана почти наверняка также приведут к сокращению объема поставок нефти. Однако реальный эффект здесь можно будет увидеть только в ноябре – по истечению 180 дней, отведенных США на завершение сделок в рамках санкций против Ирана.

      – С другой стороны, есть факторы, которые могут сдержать рост цен? Можем ли мы увидеть существенный рост в объемах добычи сланцевой нефти и не снизят ли развивающиеся страны потребление нефти, если цены будут слишком высокими?

      – На мой взгляд, здесь есть определенные нюансы. В частности, по нашим оценкам, добыча нефти в США в 2018 г. увеличится на 1,2 млн баррелей. Однако показатели американского экспорта нефти, скорее всего, вырастут более скромными темпами – из-за ограничений в энергетической инфраструктуре США: наличие "узких мест" в американской энергетике в последнее время стало очевидным. Что касается спроса при более высоких ценах – мы не ожидаем резкого падения, скорее небольшого замедления спроса. Для развивающихся стран текущее повышение цен является болезненным, потому что за последние несколько лет, пока цены на нефть упали и оставались низкими, многие из стран отказались от топливных субсидий для розничных потребителей и сейчас, по мере роста нефтяных котировок, потребители в полной мере испытывают на себе рост цен на энергоносители.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить