Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 древних городов, оживших благодаря технологиям

      Распечатать

      23.05.2018 13:08

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". У современного человека древние города ассоциируются с руинами и археологическими раскопками. Тем не менее технологии вышли на такой уровень, что теперь оказалось возможным воссоздать жизнь в древних городах.

      Конечно, невозможно сделать это на физическом уровне, однако древние города "оживают" виртуально благодаря усилиям исследователей, ученых и художников.

      Ниже мы расскажем о древних городах, которые "ожили" благодаря современным технологиям.

      1) Ур, XXI век до н. э.

      Ур — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с IV тысячелетия до IV века до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на юге современного Телль-Эль-Мукайяр в Ираке, близ Насирии, в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название "Тель эль-Мукайяр".

      Город упоминается в Ветхом завете как "Ур Халдейский", родина пророка Авраама.

      Первая цифровая реконструкция города была сделана в форме сайта, который представлял зиккурат Ура – величественное здание, возвышающееся в городе.

      Затем сайт был дополнен другими местами в городе, включая местность вокруг реки Евфрат.

      2) Кносс, XVII век до н. э.

      Кносс — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.

      Главный город острова во времена минойской цивилизации, наряду с Фестом и Малией бывший одним из ее культурных и политических центров.

      Во времена своего расцвета и могущества Кносс был одним из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье.

      Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощеные пути.

      Во времена микенской цивилизации подпал под власть ахейских греков. Драматическая гибель Кносса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.

      Команда Greek High Definition воссоздала Кносский дворец, включая интерьер, все коридоры и проходы, которые существовали в то время.

      Во второй цифровой реконструкции Кносского дворца были включены различные детали – фрески, керамика.

      3) Амарна, XIV век до н. э.

      Амарна — поселение на восточном берегу Нила, в 287 км к югу от Каира. В его районе расположены руины древнеегипетского города Ахетатон ("Горизонт Атона"), который построил фараон XVIII династии Эхнатон и на время своего правления провозгласил столицей.

      Город просуществовал около 15 лет, считая от начала строительства (1346 год до н. э.) и до смерти Эхнатона, вскоре после которой город был покинут царской династией и жителями (1332 год до н. э.).

      Эхнатон построил здесь центр своего культа нового единого египетского бога Атона, перенес сюда свою резиденцию и столицу древнеегипетского государства из Фив.

      После смерти Эхнатона культ Атона со временем был подавлен, столица возвращена в Фивы, и город Ахетатон был покинут и забыт.

      В современном мире команда экспертов Archéovision смогла воссоздать цифровую реконструкцию города в 3D-качестве.

      4) Вавилон, около VI в. до н. э.

      Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, "первый мегаполис", известный символ христианской эсхатологии и современной культуры.

      Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак).

      Основан не позднее III тысячелетия до н. э., в шумерских источниках известен под именем Кадингирра. В раннединастический период — незначительный город, центр небольшой области, или нома в рамках системы шумерских городов-государств. В XXIV—XXI вв. до н. э. — провинциальный центр в составе Аккадского царства и Державы III династии Ура.

      В II—I тыс. до н. э. — столица Вавилонского царства, одной из великих держав древности и важнейший город одноименной области (Вавилонии). Наивысший подъем экономической и культурной жизни Вавилона в литературной традиции связывается с эпохой правления Навуходоносора II (VI век до н. э.).

      В 539 г. до н. э. занят войсками Кира II и вошел в состав державы Ахеменидов, став одной из ее столиц; во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, впоследствии — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришел в упадок.

      Одна из видеореконструкций города основана на данных, которые относятся к правлению Навуходоносора – около VI в. до н. э.

      Вторая цифровая реконструкция считается более аутентичной. Ее создали эксперты из команды kadingirra.com.

      Это видео было создано специально для выставки истории Месопотамии в музее Royal Ontario Museum.

      5) Афины, V в. до н. э.

      Древние Афины — древнегреческий полис, город-государство в Аттике, игравшее с V века до н. э. наряду со Спартой ведущую роль в истории Древней Греции. В Древних Афинах сформировалась демократия, получили классические формы философия и искусство театра.

      Археологическое изучение Афин началось в 1830-х гг., однако раскопки приобрели систематический характер только с образованием в Афинах в 1870—1880-е гг. французской, немецкой и английской археологических школ.

      Сохранившиеся до наших дней литературные источники и археологический материал помогают воссоздать историю афинского полиса.

      Основным литературным источником по истории Афин периода формирования государства является "Афинская полития" Аристотеля (IV в. до н. э).

      Команда Altair4 Multimedia представила цифровую реконструкцию города, в рамках которой были представлена два древнегреческих города – Афины и Сиракузы.

      Вторая цифровая реконструкция Афин сочетает в себе анимацию и развитие города со временем. Она была создана командой www.ancientathens3d.com.

      В этой реконструкции ученые сосредоточились на изменении города со временем - с первых поселений на этой территории до строительства Акрополиса.

      6) Александрия, 51 г. до н. э.

      Александрия была основана в 332 г. до н. э. Александром Македонским. В отличие от более раннего греческого города в Египте — Навкратиса, Александрия была лишена полисной организации. Александрия — регулярный город, она строилась по плану архитектора Дейнократа.

      Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.

      Упадок Александрии наступил в IV—V вв. нашей эры. На протяжении всех Средних веков Александрия имела лишь локальное значение.

      Древняя Александрия была известна стодесятиметровым маяком и библиотекой. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников.

      Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.

      Колонна Помпея — наиболее известный сохранившийся античный памятник. Она расположена на древнем александрийском акрополе — холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем.

      Изначально колонна была частью колоннады храма, ее высота вместе с пьедесталом — 30 м.

      К юго-западу от колонны находятся катакомбы Ком-эль-Шукафа, они состоят из многоуровнего лабиринта, к которому ведет спиральная лестница, представляющего собой десятки залов, украшенных фигурными колоннами, статуями и другими синкретическими римско-египетскими символами.

      Здесь находятся погребальные ниши и саркофаги. Катакомбы были давно заброшены и вновь случайно обнаружены в 1900 г.

      Многие достопримечательности города не уцелели, однако благодаря цифровой реконструкции можно приблизительно представить себе, каким был город много веков назад.

      Команда AncientVine воссоздала облик города с помощью рисунков и анимации.

      7) Помпеи, I в. н. э.

      Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 г. н. э.

      Сейчас — музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 г. н. э. и описанное, в частности, в "Анналах" Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 г.

      Извержение Везувия началось днем 24 августа 79 г. и длилось около суток, о чем свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты "Писем" Плиния Младшего.

      Оно привело к гибели трех городов - Помпеи, Геркуланум, Стабии - и нескольких небольших селений и вилл.

      В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

      Из 20 тыс. жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2 тыс. человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

      Команда экспертов Altair4 Multimedia смогла воссоздать облик города до катастрофы.

      8) Коринф, II в. н. э.

      Коринф — древнегреческий полис на Коринфском перешейке, соединяющем материковую Грецию и полуостров Пелопоннес; с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока — заливом Сароникосом.

      Город соперничал с Афинами и Фивами в торговле и контролем над перевозками через перешеек.

      Коринф оставался крупнейшим поставщиком чернофигурной керамики в другие города всего греческого мира до середины VI века до н. э., когда лидерство перешло к Афинам.

      На акрополе находился главный храм, посвященный богине Афродите; по некоторым источникам, при храме состояло более тысячи жриц (гетер). В Коринфе проходили Истмийские игры.

      С учетом многих исторических факторов аниматор Данила Логинов (Danila Loginov) представил цифровую реконструкцию древнего города по состоянию на II в. н. э.

      9) Древний Рим, 320 г. н. э.

      Древний Рим — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира, величайшее государство античности, получила свое название по главному городу, в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом.

      Еще в античности (III век н. э.) Рим стали часто называть Вечным (лат. Roma Aeterna). Одним из первых так назвал Рим римский поэт Альбий Тибулл (I век до н. э.) в своей второй элегии. Представления о "вечности" Рима во многом сохранились и после падения древнеримской цивилизации, принеся соответствующий эпитет в современные языки.

      Также Рим называют городом на семи холмах. Первоначально поселения располагались на холме Палатине, впоследствии были заселены соседние холмы: Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних четырех холмах (Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале).

      Руководитель проекта Rome Reborn Бернард Фришер поясняет, почему для видеотура был выбран именно 320 г. н. э. Дело в том, что этот период стал пиком развития общественной архитектуры в городе во временя императора Константина Великого.

      10) Константинополь, V-XIII вв. нашей эры

      Константинополь - название Стамбула до 28 марта 1930 г., неофициальное название столицы Римской империи (330—395), Византийской, или Восточно-Римской, империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922).

      Византийский Константинополь, находившийся на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции.

      На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. По сегодняшний день остается самым большим по населению городом Европы.

      Одной из реконструкций древнего Константинополя стала работа команды Byzantium 1200.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить