Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Голикова: повышение пенсионного возраста назрело

      Распечатать

      25.05.2018 10:36

      Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Необходимо изменить систему социального страхования и провести реформы, в том числе повысить пенсионный возраст, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

      Татьяна Голикова

      "Я ее назову не повышением пенсионного возраста, я ее назову реформой системы социального страхования, которая, на самом деле, давно назрела. Может, это громкое слово "реформа" системы социального страхования, но изменения в этой системе абсолютно очевидны", - отметила Голикова на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

      Пенсионное страхование, соцстрахование и медстрахование подчиняются единому законодательству об основах социального страхования. "Тем не менее, пенсионная система и система социального страхования являются централизованными. Медицинское страхование децентрализовано. Соответственно, оно ограничено полномочиями региона, и каждый регион самостоятельно принимает решение в отношение того, как должна функционировать эта система у себя в регионе", - отметила вице-премьер.

      "Тем самым мы очень чувствительно снижаем доступность оказания медицинской помощи, потому что мы не допускаем каких-то перетоков денег между субъектами РФ. Каждый считает, что это мое, и он вот эту "свою поляну", извините за такой термин, пасет. Многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными, высокоорганизованными, соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя", - подчеркнула Голикова.

      Это сложная тема, которая требует обсуждения.

      Еще одной проблемой Голикова назвала цифровизацию в социальной сфере. "Мы безнадежно в этой части отстали. Если с 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов было передано в налоговую службу, а мы все знаем те сервисы, которые предоставляет эта служба, и какие возможности у нее есть с точки зрения в изменении форматов получения данных, обработки этих данных, то вторая часть - то, что касается расходов, - не цифровизовано пока, не дает возможностей принимать управленческие решения", - заявила вице-премьер.

      Граждане не понимают, какие социальные услуги они могут получить. Между тем без учета пенсии граждане имеют право на получение 317 услуг. "Но если провести опрос населения, то они не знают, что могут получать эти услуги. В данном случае сервисы должны настраиваться не просто на какую-то кодификацию социальных услуг, сервисы должны работать на население", - заключила Голикова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Популярное

      • 10 стран мира с самым дешевым бензином

        21.06.2018

        Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

      • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

        22.06.2018

        Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

      • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

        21.06.2018

        Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

      • Центробанки готовят удар по финансовой системе

        15.06.2018

        Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

      • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

        14.06.2018

        Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

      Актуальные темы

      • Что умеет и может искусственный интеллект?

        Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

      • Как зарождался российский автопром

        Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

      • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

        Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

      • Опиумные войны: экономические причины и последствия

        В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

      • Дигитализация промышленности: развитие технологий

        Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

      Рекомендуем

      Карта российского рынка

      Метки

      Медиаметрикс

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить