Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дигитализация промышленности: развитие технологий

      Распечатать

      28.05.2018 16:27

      Москва, 28 мая - "Вести.Экономика". Прежде всего Сергей Крылов, вице-президент компании "Сименс" в России, отметил стабильную работу Петербургского международного экономического форума.

      Сергей Крылов, вице-президент компании "Сименс" в России



      Цитата

      "Площадка, на которой мы находимся, осталась той же. Стенды многих компаний, с которыми мы работаем, находятся на тех же местах. В этом плане наша подготовка места, где можно встретиться, значительно облегчилась. Основные партнеры. Как мы с ними работали, так и продолжаем работать. Сложности, конечно, есть: санкции, общая мировая экономическая ситуация. Тут никуда не денешься. Наивно было бы это отрицать".


      Главной темой форума в Санкт-Петербурге стала экономика доверия. О том, как иностранные инвесторы относятся к российской экономике и к тем санкциям, которые действуют на протяжении уже четырех лет, о чем говорит сумма подписанных контрактов?

      История "Сименс" в России насчитывает 165 лет, отметил вице-президент. Поэтому связи между компанией и страной выстроились очень прочные.

      "В том, что касается контрактов, в том, что касается понимания друг друга, тут ничего не изменилось. Я думаю, что "Сименс", конечно, считается немецкой компанией. Однако во многом она российская. Она родилась в России, потому что первые серьезные проекты и первые серьезные контракты были именно здесь: линии телеграфной связи, электрификация российских городов", - отметил Сергей Крылов.

      Отдельно он остановился на вкладе немецкой компании в российскую экономику.

      Цитата

      "Если 10-12 лет назад "Сименс" был компанией, которая продавала свое оборудование здесь (в России – прим. ред.) и обслуживала его. Затем пришло понимание, что держаться на этом уровне невозможно, надо идти вперед, поэтому начали создавать предприятия в России. На сегодняшний день у нас 10 крупных предприятий. Занято на них приблизительно 7 тысяч человек. А если говорить о смежниках, которые поставляют комплектующие и другие необходимые вещи, это порядка 50 тысяч. Можно сказать, что это иностранное предприятие, иностранный завод. Но насколько это правда?! Завод находится в России, работают россияне, очень многие материалы, которые используются, российского производства, налоги платятся в России, обучение персонала происходит в России".


      Пожалуй, самая обсуждаемая тема последнего времени – цифровая экономика. Она, можно сказать, зародилась на Петербургском форуме и здесь же продолжает развиваться.

      Цитата

      "То, что активно началось на прошлом форуме (ПМЭФ-2017 – прим. ред.), - это следующая стадия развития "Сименс" в России: дигитализация, или переход на цифровизацию. Сегодня "Сименс" - это не только продукты и решения для промышленности и цифровые решения для нее: десятки тысяч сименсовских специалистов по миру работают над процессами дигитализации и над внедрением цифрового производства".


      Цитата

      "Это (дигитализация – прим. ред.) шаг вперед, это будущее. Сокращение процесса от первой идеи до воплощения в металле в три раза. Без дигитализации, без внедрения подобных вещей невозможно обеспечить долгосрочную и уверенную работу механизма. Например, между Москвой и Санкт-Петербургом ходит "Сапсан". Мы создали в России пункт сбора данных, которые поступают с этих поездов. В результате готовность поездов на сегодняшний день – 99,98%. И мы заранее знаем, когда и какая деталь теоретически может выйти из строя. А, значит, сокращается срок обслуживания, сокращаются и становятся более дешевыми ремонтные работы".


      Однако никакие планы не будут воплощены в жизнь без людей. "Сименс" вкладывает десятки миллионов рублей в подготовку российских специалистов. И на ПМЭФ-2018 было сделано еще несколько важных шагов этом направлении.

      Цитата

      "Еще один очень важный момент – это люди, которые начинают работать совершенно по-другому. Это совершенно другой уровень образования. Мы очень плотно работаем с рядом московских, питерских и других вузов. Более того, мы передаем нескольким российским вузам лицензии (на программное обеспечение – прим. ред.) на достаточно крупную сумму. Это дополнительные серьезные вложения в российскую экономику. Да, в мозги, но мозги – это тоже часть экономики. Цифровизация не приведет к тому, что люди останутся без работы. Работа будет всегда. Другое дело, что людям придется переквалифицироваться. В будущем специалистам придется решать более сложные задачи".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Популярное

      • 10 стран мира с самым дешевым бензином

        21.06.2018

        Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

      • Центробанки готовят удар по финансовой системе

        15.06.2018

        Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

      • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

        21.06.2018

        Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

      • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

        14.06.2018

        Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

      • Самые крупные финансовые аферы

        18.06.2018

        Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

      Актуальные темы

      • Что умеет и может искусственный интеллект?

        Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

      • Как зарождался российский автопром

        Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

      • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

        Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

      • Опиумные войны: экономические причины и последствия

        В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

      • Дигитализация промышленности: развитие технологий

        Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

      Рекомендуем

      Карта российского рынка

      Метки

      Медиаметрикс

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить