Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сорос: надвигается грандиозный финансовый кризис

      Распечатать

      29.05.2018 17:01

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Мир стоит на пороге нового финансового кризиса. Такое заявление сделал известный спекулянт Джордж Сорос. Он уточнил, что основной причиной может стать укрепление американского доллара.

      Сорос также предупредил, что подобный кризис в первую очередь будет угрожать Европейскому союзу.

      "Мы, возможно, приближаемся к еще одному крупному финансовому кризису", - передает его слова агентство Bloomberg.

      Впрочем, не только финансовые рынки могут стать причиной краха. По его мнению, прекращение ядерной сделки с Ираном и уничтожение трансатлантического сотрудничества между ЕС и США неизбежно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие сдвиги, включая девальвацию валют развивающихся рынков.

      "Все, что могло пойти не так, пошло не так", - добавил Сорос, говоря о миграционном кризисе в Европе и политике экономии, которые привели к власти популистов, а также к территориальной дезинтеграции Великобритании, пишет ТАСС.

      "То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность", - заключил он.

      Среди мер, которые Сорос предлагал для улучшения экономической ситуации в Европе, - план по сокращению миграционного давления на континент, а также радикальная реформация самого Европейского союза, в том числе отказ от политики, обязывающей государства-члены переходить на единую валюту.

      Добавим, что предупреждения Сороса прозвучали в то время, когда двухлетние облигации Италии демонстрируют самый быстрый рост, то есть на рынке царит настоящая паника.

      Zerohedge

      Несмотря на тот факт, что господин Сорос уделил большее внимание именно Европе, есть мнение, что рост курса доллара угрожает в первую очередь развивающимся рынкам.

      Индекс доллара показал бурный рост и сегодня достигал максимумов с осени прошлого года.

      Основная проблема заключается в том, что долги развивающихся стран, номинированные в иностранной валюте, начиная с 2008 г. увеличились почти втрое до более чем $8 трлн (большая часть из них номинирована в долларах).

      Эти долги предстоит вернуть, причем независимо от того, сколько будет стоить доллар относительно валюты, в которой их правительства собирают налоги или в которой их корпорации осуществляют продажи.

      А возвращать долги придется уже скоро. По данным Bloomberg, около $250 млрд долгов должны быть погашены или рефинансированы уже в следующем году. По сути, правительства развивающихся стран попросту проигнорировали уроки истории в лице латиноамериканского долгового кризиса 1980-х гг., азиатского финансового кризиса 1990-х гг. и дефолта Аргентины 2000-х гг.

      Так что здесь с Соросом сложно не согласиться. Один лишь рост доллара может принести огромное количество финансовых проблем и даже дефолтов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить