Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему иностранцы ушли из рубля и что это значит?

      Распечатать

      31.05.2018 17:28

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Российский рубль в последние два месяца оказался в крайне сложной ситуации. Практически весь рост, который был достигнут за два года, был нивелирован. Каковы дальнейшие перспективы?

      Многие эксперты и СМИ активно обсуждают информацию, которую сообщила зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева: нерезиденты вывели из ОФЗ за два месяца порядка 200 млрд руб., сократили свои вложения в российский госдолг на 10%.

      Безусловно, это крайне негативная информация, учитывая тот факт, что два последних года именно иностранные инвесторы выступали наиболее активными покупатели долговых бумаг российского правительства.

      Вместе с тем, такая реакция ожидаема по ряду причин. Во-первых, в отношении некоторых компаний были введены самые жесткие санкции, которые ставят их на грань банкротства, во-вторых, массовый исход нерезидентов наблюдался из всем долговых рынков развивающихся стран - такова текущая рыночная конъюнктура.

      Их доля на рынке к концу мая опустилась до 31%, сообщила Юдаева.

      Мы видим, что спрос на ОФЗ на аукционах Минфина уже не так высок, как, например, в I квартале этого года, тем не менее локальные игроки позволяют Минфину занимать. Да, спрос со стороны нерезидентов в последние годы обеспечивал укрепление курса рубля, сейчас этот фактор практически отсутствует. Вместе с тем, в мае российская валюта показала лучшую динамику к доллару из всех валют emerging markets.

      Во многом такую динамику обеспечили высокие цены на нефть.

      Почему на рубле не стоит ставить крест? Несмотря на действительно масштабный выход зарубежных инвесторов, мы не видим какой-то паники. Они по-прежнему держат около трети всех ОФЗ, а значит, стратегические инвесторы наш рынок не покидают.

      Финансовый рынок крайне изменчив, и вслед за распродажами emerging markets могут начаться покупки, когда для этого сложатся соответствующие условия. Примерно полгода на долговом рынке США наблюдался сильнейший рост доходностей, а затем буквально за неделю доходности вернулись к уровням конца января.

      На предстоящей неделе интерес инвесторов могут вызвать бумаги ритейлеров, в аутсайдерах рынка могут оказаться акции банков и нефтегазового сектора, а нацвалюта не захочет смотреть вверх.

      Можно, конечно, предположить, что впереди нас ждет новый мощнейший финансовый кризис, предпосылки для этого действительно есть. К слову, буквально на днях легендарный спекулянт Джордж Сорос предупреждал о том, что все именно к этому идет. В такой ситуации, действительно, у рубля вряд ли будут шансы удержаться хотя бы на текущих уровнях.

      Негативную роль для рубля играют покупки валюты Минфином. Причем парадокс заключается в том, что чем выше поднимается цена на нефть, тем больше валюты. В условиях когда спрос на валюты развивающихся стран практически отсутствует, единственным крупным покупателем рублей выступают экспортеры, которые продают валютную выручку в период налоговых выплат.

      Именно слабость рубля во многом стала причиной закрытия позиций нерезидентами. Нетто-покупки иностранной валюты нерезидентами 9-10 апреля в объеме, превышающем нетто-продажи ценных бумаг, были связаны с закрытием длинных позиций в сегменте сделок "валютный своп" на $3 млрд.

      Дело в том, что операция керри-трейд сама по себе предусматривает стабильность или укрепление валюты, в которую делаются инвестиции. В противном случае вся процентная разница будет нивелирована разницей в валютных курсах, и операция потеряет свою целесообразность. Безусловно, есть инструменты валютного хеджирования, но это дополнительные затраты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить