Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дедолларизация: Африке нужно больше юаней

      Распечатать

      04.06.2018 08:20

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Процесс дедолларизации в мире ускоряется. Это происходит по мере все более агрессивного действия американских властей практически во всех уголках земного шара.

      Сможет ли китайский юань нарушить гегемонию доллара?

      Практически каждое действие президента США Дональда Трампа приводит к подрыву доверия к долларовой гегемонии, все сильнее объединяя мир против однополярного мирового порядка. Китай не так давно ввел фьючерсы на нефть в юанях, а вскоре появятся контракты и на металлы. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает граждан отказаться от доллара, Европа переходит на евро при оплате поставок иранской нефти, а Россия и Китай ранее начали переход на расчеты в национальных валютах.

      Мы наблюдаем развитие тенденции. Китайское информационное агентство Xinhua сообщает, что официальные представители многих африканских стран заявляют о необходимости увеличения расчетов в юанях, особенно это касается крупных экономик континента.

      Из-за растущего влияния Поднебесной на бизнес и торговлю в регионе использование китайской валюты в расчетах должно быть увеличено. К такому мнению пришли большинство африканских стран.

      В Африке прошел форум, в котором приняли участие в том числе заместители глав центральных банков стран Восточной и Южной Африки (MEFMI).

      MEFMI

      Страны MEFMI включают Анголу, Ботсвану, Бурунди, Кению, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Уганду, Замбию и Зимбабве.


      Вот что по итогам форума заявил исполнительный директор Института макроэкономического и финансового менеджмента MEFMI Калеб Фанданга:

      Калеб Фанданга

      "Общий вывод состоит в том, что мы должны больше использовать юань. Мы больше работаем с Китаем, поэтому вполне естественно использовать валюту страны, с которой мы торгуем. Точно так же, как мы использовали доллар США и евро, теперь мы хотим больше использовать китайскую валюту, это в наших интересах. Это также приведет к снижению волатильности".


      Кроме того, использование юаня выглядит целесообразным еще и потому, что Китай активно кредитует и кредитовал страны африканского региона.

      Калеб Фанданга

      "Одна из проблем, которые мы обсуждали, заключалась в том, что иногда, если вы заимствовали у Китая, счета выставлялись в долларах. Теперь мы говорим, чтобы наши власти обсудили с китайскими партнерами возможность кредитования и выплат по кредитам в юанях. Если мы начнем хранить резервы в китайской валюте, нет никакого смысла расплачиваться в долларах".


      Вместе с тем господин Фанданга отметил, что некоторые страны уже перешил на расчеты в юанях при оплате китайских товаров и услуг.

      Он также добавил, что обсуждалась возможность использования валютных свопов, как это было сделано в случае с Нигерией. Нигерийцы, отправляющиеся в Китай, могли легко получить доступ к юаням в своих местных банках.

      Отметим, что все больше экспертов признает, что доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов. Процесс ухода от доллара слишком сложный и медленный, однако он уже происходит, и с этим вряд ли кто-то может поспорить. На этом фоне очередной раз стоит вспомнить историю существования других резервных валют.

      JP Morgan



      История вопроса

      Американцы считают, что доллар всегда был мировой резервной валютой. Но это явно не так. Доллар приобрел статус мировой резервной валюты только с 1944 г., придя на смену британскому фунту. Британский фунт в свою очередь также был мировой резервной валютой.

      А затем в 1913 г. Британия вторглась в Месопотамию, получила кучу долгов, фунт стерлингов рухнул, доллар поднялся. 31 год спустя доллар стал мировой резервной валютой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить