Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В июне золото окажется не у дел

      Распечатать

      04.06.2018 14:30

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Золото, которое используется инвесторами в качестве защитного актива, в ближайшее время окажется не у дел. Но резкого охлаждения интереса к металлу не произойдет, считает Евгений Афанасьев, руководитель отдела операций с драгоценными металлами "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР).

      Евгений Афанасьев, руководитель отдела операций с драгоценными металлами "Уральского банка реконструкции и развития"

      Первые месяцы II квартала были для золота непростыми. Весь апрель цена на металл демонстрировала нестабильность, правда разница между максимальной и минимальной стоимостью составила немного – всего 2,4%. Но, поднявшись до отметки $1324,80 за тройскую унцию 11 мая, уже 21 мая золото откатилось до $1285,85 за унцию, достигнув минимального значения декабря 2017 г.

      Основная причина апрельской волатильности и майского провала – в укреплении позиций доллара относительно евро. В конце весны европейская валюта стала одним из главных аутсайдеров валютного рынка. Ключевым фактором давления на евро выступает политическая неопределенность в Евросоюзе.

      Италии светят новые выборы, и к власти могут прийти политики, которые поставят вопрос о выходе страны из ЕС. В Испании шатается кресло под премьер-министром Рахоем после коррупционного дела. Последствия затянувшегося процесса выхода Великобритании из ЕС также оказались негативными в долгосрочной перспективе.

      Доллар тем временем укрепляется на фоне ослабления опасений "торговой войны" между Китаем и США и повышения доходности казначейских облигаций США (US Treasuries). Американская экономическая статистика также выглядит весьма позитивно. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе в мае увеличилось, а уровень безработицы оказался чуть ниже ожидаемых значений, индекс деловой активности в производственном секторе оказался выше прогноза. Все эти факторы в ближайшее время окажут хорошую поддержку американской валюте и негативно отразятся на ценовой динамике "желтого металла".

      Таким образом, золото, которое используется инвесторами в качестве защитного актива, в ближайшее время окажется не у дел. Резкого охлаждения интереса к металлу, конечно же, не произойдет. Но в связи с относительной стабилизацией геополитической обстановки и хороших экономических показателей из США цены на металл в первые недели июня будут находиться на уровне $1290-1325 за тройскую унцию.

      Оптимизма золоту добавляет пока лишь приближающееся заседание ЕЦБ. Судя по статистике из Европы, индекс потребительских цен не показывает блестящих результатов: по итогам марта и апреля отмечалось некоторое снижение показателей. Позитивные данные по итогам мая лишь ложка меда в бочке дегтя, и этот факт вряд ли заставит Марио Драги повышать ставку. Думаю, это решение о неизменении ставки уже заложено в цену на ближайший месяц.

      Но еще раз подчеркну, что это не долгосрочный тренд для драгметалла. В течение года стоимость золота может достигнуть отметки $1400 за унцию.

      Для серебра применимы те же тренды, что и для золота. В июне можно ожидать небольшое снижение цены до $16,20 за унцию. В течение года стоимость серебра будет находиться в диапазоне $15,50-18,00 за тройскую унцию.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить