Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ намерен внедрить на финрынке осведомителей

      Распечатать

      06.06.2018 16:45

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Банк России намерен внедрить на российском финансовом рынке институт осведомителей, пойдя по пути Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC, The United States Securities and Exchange Commission).

      SEC вознаграждает осведомителей (whistleblower, англ. - осведомитель, разоблачитель) в соответствии с законом Додда - Фрэнка. С 2012 г. 53 человека, предоставившие ценные для расследований SEC данные, получили совокупное вознаграждение в размере $262 млн, сообщает "Интерфакс".

      В марте SEC сообщила о рекордной выплате: в рамках одного из расследований двое осведомителей поделили около $50 млн, третий получил $33 млн.

      "Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания", - отмечено в "Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг." ЦБ.

      В 2019-2021 гг. ЦБ предполагает закрепить в законодательстве и институт сделки с ЦБ. Такая мера даст ЦБ право смягчать или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком и неправомерным использованием служебных сведений, в обмен на содействие расследованию и возмещение причиненного вреда.

      "Указанная мера позволит ускорить ход расследования правонарушений, а также будет способствовать привлечению к ответственности более широкого круга лиц, причастных к правонарушению. Кроме того, планируется внедрение и расширение сфер применения профессионального суждения при квалификации действий на финансовом рынке", - отмечает ЦБ.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: SEC, ЦБ, финансовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить