Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай меняет мировой сырьевой рынок в свою пользу

      Распечатать

      07.06.2018 11:06

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китайские биржи за последние несколько месяцев открыли для международных участников доступ к торгам фьючерсами на несколько основных сырьевых товаров. Это отражает амбициозные планы второй по величине экономики мира по усилению своего влияния за рубежом, пишет CNBC.

      Фото: EPA/STR

      В марте Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже. В мае, как сообщали "Вести.Экономика", Китай открыл для иностранных инвесторов доступ к торговле фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже.

      К этому прибавились номинированные в долларах фьючерсы на пальмовый олеин на Азиатско-Тихоокеанской бирже (APEX) - новой, в основном поддерживаемой Китаем бирже в Сингапуре. Пальмовый олеин - это одна из фракций пальмового масла, которая используется при приготовлении пищи и для выпечки.

      "Сейчас рынок Китая больше похож на внутренний рынок. Мы собираемся интернационализировать фьючерсный рынок Китая", - сказал генеральный директор APEX Юджин Чжу.

      Фьючерсы на пальмовый олеин на APEX пользуются успехом у инвесторов: с момента их запуска торгуются десятки тысяч, если не более 100 тыс. лотов каждый день.

      APEX также планирует запустить контракты, номинированные в юанях, и присматривается к фьючерсам на каучук и сою, сказал Чжу.

      Глава APEX не скрывает, что его биржа хочет помочь Китаю интернационализировать юань и внести свой вклад в инициативу Пекина "Один пояс - один путь".

      На Сингапурской бирже (Singapore Exchange) уже торгуются фьючерсы на железную руду, и биржа рассматривает возможность запуска контрактов на сталь. Сингапур рассматривает фьючерсы на Сингапурской бирже и китайские контракты не как конкурирующие, а как взаимодополняющие.

      "Компании, базирующиеся в Сингапуре, могут беспрепятственно участвовать в торгах на обеих биржах, укрепляя наши взаимные связи", - сказал в мае младший министр Сингапура Чи Хун Тат об открытии для иностранных инвесторов доступа к торговле фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже.

      Между тем, в международном торговом сообществе есть скептицизм по поводу жизнеспособности китайских фьючерсов на нефть и железную руду в юанях, из-за того что валюта не полностью открыта для мира.

      Несмотря на множество опасений, китайцы делают ставку на то, что большая торговая база страны создаст новый рынок с сильной ликвидностью и в конечном счете страна привлечет международных игроков и установит новые глобальные бенчмарки.

      "У бирж есть потенциал для изменения инвестиционного поведения клиентов, а изменение этого поведения является долгосрочным процессом", - отметил Чжу.

      Китай, будучи крупнейшим в мире импортером сырьевых товаров, хочет играть более значительную роль в ценообразовании и не хочет быть вынужденным торговать в неудобные часы.

      На отраслевом мероприятии в Сингапуре генеральный секретарь китайской металлургической ассоциации Лю Чжэньцзян выступал за то, чтобы было несколько глобальных бенчмарков для установления более справедливых цен.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить