Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: примем меры, остановим рост цен на бензин

      Распечатать

      07.06.2018 12:54

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Рост цен на топливо в России недопустим, это неправильная ситуация, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" в четверг.

      "Я с вами согласен: то, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно", - ответил Путин на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга, который в своем видеообращении спросил, как долго будут расти цены на топливо. "45 рублей литр солярки. Сколько ж можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это", - отметил Караваев.

      Президент напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, "которые призваны как раз решить эту задачу".

      "Надо признать, что это (резкий рост цен на топливо - прим. ред.) - результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере.

      Не буду вдаваться в детали, но, на самом деле, это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Что было дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить больше дохода", - пояснил Путин.

      Для компенсации этих "условно выпадающих доходов" правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а также отметить планировавшееся с 1 июля 2018 г. повышение акцизов. "К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что правительство будет за этим строго следить. ФАС будет принимать соответствующие решения и не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы", - подчеркнул Путин.

      Между тем ситуация на топливном рынке России постепенно улучшается: рост цен на бензин и дизельное топливо приостановился, дефицита топлива нет, заявил глава Минэнерго Александр Новак в ходе видеовключения на "Прямой линии".

      "Срочные фискальные меры (снижение акцизов на бензин и ДТ с 1 июня - прим. ред.) уже оказали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут. Были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении объемов производства нефтепродуктов и о его поставке на внутренний рынок. Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной. Никакого дефицита не наблюдается", - подчеркнул Новак.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от “фактора Трампа“, впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить