Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай ищет новые направления экспорта стали

      Распечатать

      07.06.2018 15:10

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китайские производители стали ищут новые экспортные направления в Африке и Южной Америке, поскольку поставки их крупнейшим зарубежным покупателям в Юго-Восточной Азии падают, а новые торговые меры США грозят полностью лишить их некоторых рынков, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Китай, крупнейший в мире производитель, потребитель и экспортер стали, обнаруживает, что у него становится меньше вариантов экспорта.

      В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Тарифы были в основном направлены на ограничение импорта китайской стали, которая, по мнению американских сталелитейщиков, также поставляется в США через другие страны.

      Прямой экспорт стали из Китая в США составляет менее 1% от общего объема поставок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае Министерство торговли США ввело заградительные импортные пошлины на стальную продукцию из Вьетнама, которая, как заявило ведомство, имеет китайское происхождение. Меры Вашингтона ударили по второму по величине экспортному рынку Китая после Южной Кореи.

      Чтобы избежать антидемпинговых пошлин в США, большинство вьетнамских сталелитейных компаний, которые в основном покупают горячекатаную рулонную сталь у Пекина, скорее всего, перестанут импортировать ее из Китая. Об этом заявил заместитель председателя Вьетнамской ассоциации производителей стали Чу Дук Хай.

      Экспорт стали из Китая достиг восьмимесячного максимума в апреле. Однако поставки за первые четыре месяца года упали на 20%, хотя в стоимостном выражении они снизились только на 2,5%.

      Снижение поставок на ключевые экспортные рынки Китая, включая Вьетнам и Южную Корею, достигло двузначных показателей с прошлого года, что отражает более жесткую конкуренцию со стороны других поставщиков, таких как Россия.

      Антидемпинговые пошлины, введенные покупателями из Юго-Восточной Азии, такими как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, также замедлили поставки стали из Китая.

      "Все больше людей стремятся найти новые рынки, особенно в странах Южной Америки и Африки, - рассказал агентству Reuters Стивен Юэ, менеджер по продажам в Hebei Huayang Pipeline Co, китайском экспортере стальных труб. - Мы планируем больше работать над развитием южноамериканского и африканского рынков со второй половины этого года".

      По сравнению с Азией в Африке и Южной Америке меньше стран с антидемпинговыми пошлинами и защитными мерами против китайской стальной продукции. Но китайские экспортеры могут столкнуться с конкуренцией со стороны местных поставщиков, таких как Бразилия, или поставщиков из России и других стран.

      В прошлом году на Южную Америку и Африку приходилось в общей сложности 8% экспорта стали из Китая. Поставки в некоторые южноамериканские и африканские страны резко выросли в этом году.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить