Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение расходов россиян носит сезонный характер

      Распечатать

      07.06.2018 14:32

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Россияне в своих повседневных расходах продолжают экономить, особенно жители Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". В мае этому помогло снижение цен на плодоовощную продукцию. Средний чек упал на 1,7% до 521 руб.

      Общие повседневные расходы россиян в мае остались на апрельском уровне. Однако с учетом официальной месячной инфляции в 0,4% россияне все-таки сократили свои общие траты на эту величину. В разрезе года рост повседневных расходов составил всего 0,6%, что уступает уровню накопленной с апреля прошлого года инфляции в 2,4%.

      Реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в мае оказались ниже аналогичных показателей в 2016, 2015, 2013 гг. Они превзошли значения реальных расходов только за 2017 и 2012 гг. и полностью совпали с результатами 2014 г.

      Как отмечается в исследовании, россияне в своих повседневных расходах остаются верны стратегии экономии. Этому прежде всего помогло снижение цен на плодоовощную продукцию, составившее в мае 1,3% (данные Росстата). В итоге доля затрат на продуктовые категории в общей корзине россиян в мае снизилась до 49,4%, а средний чек упал на 1,7% до 521 руб. Еще одним фактором, возможно, повлиявшим на снижение общих трат, стали длинные майские праздники, во время которых часть россиян уезжала из дома на отдых или в гости и не делала обычных покупок.

      Сокращение расходов в мае по сравнению с предыдущим месяцем коснулось жителей большинства регионов страны. Увеличились повседневные траты только на юге России (на 5,2%), а также в Сибири и на Дальнем Востоке (на 2,6%). Тем временем на северо-западе страны жители снизили расходы на 3,7%, в центральных регионах – на 2,6%, в Поволжье – на 1,7%, на Урале – на 4,1%.

      Падению месячных расходов в Центральном и Северо-Западном округах способствовало покупательское поведение жителей обеих столиц. В Москве расходы относительно предыдущего месяца сократились на 4,1%, а в Санкт-Петербурге - на 2,2%. Аналогичная динамика наблюдалась в двух столицах и в разрезе года (по сравнению с прошлогодним маем жители Москвы показали солидную экономию и уменьшили расходы на 7,3%, в Санкт-Петербурге сокращение составило 1,4%). Однако в остальных городах-миллионниках повседневные траты в мае показали рост: по сравнению апрелем - на 0,7%, а в годовом разрезе - на 2,9%.

      Если рассматривать годовую динамику (с маем 2016 г.) в регионах, почти везде отмечается увеличение расходов: в Сибири – на 1,3%, в Поволжье – на 2,4%, в центре страны – на 4,4%, а также на 6,5% - на северо-западе, и рекордные 18,3% - на юге России. Исключением стал только Урал, где за год жители сохранили траты на том же уровне.

      Россияне из разных доходных групп демонстрировали в мае разнонаправленную динамику повседневных трат. Самыми экономными себя показали граждане, располагающие низкими доходами. Они резко, на 10,4%, уменьшили свои траты по сравнению с апрелем. За год падение расходов в этой группе составило 7%. На уровне апреля сохранили свои повседневные расходы высокодоходники. В разрезе года они увеличили свои траты на 2%. Россияне со средним уровнем дохода увеличили свои траты по сравнению с апрелем на 0,6%, а за год – на 9,2%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить