Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готов ли мир преодолеть новый финансовый кризис?

      Распечатать

      07.06.2018 22:00

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Совсем недавно (в январе) Международный валютный фонд (МВФ) гордо заявил о силе глобальной экономики и пообещал в 2018 г. "самый широкий синхронный рост мировой экономики с 2010 года".

      С тех пор Аргентина обратилась в МВФ за срочной финансовой помощью, Турция столкнулась с тяжелейшим валютным кризисом, Индонезия не может остановить массовое бегство инвесторов, все громче звучат опасения по поводу состояния дел в Италии и Испании и как никогда реальной стала угроза развязанной Трампом "торговой войны". Так что же изменилось?

      Под "глобальной системой финансовой поддержки" подразумевается сочетание глобальных, региональных и двусторонних организаций и механизмов, призванных помочь странам, переживающим экономические и финансовые кризисы, а также меры по предотвращению и распространению этих потрясений.

      Самой известной организацией в этой системе является МВФ, у которого в антикризисном фонде около $1 трлн. Вторым по важности можно назвать Всемирный банк, у которого на "черный день" есть $263 млрд.

      Существует также целый ряд региональных структур, таких как Чиангмайская инициатива в Азии (с $240 млрд) и Европейский стабилизационный механизм (с $600 млрд). Двусторонние соглашения о валютных свопах, в рамках которых центральный банк одной страны может обменять свою валюту на валюту другой страны, также являются важной частью системы поддержки в кризис.

      В общей сложности глобальная система обеспечения стабильного функционирования финансовой системы имеет около $4,6 трлн, или в семь раз больше, чем в 1980 г. Но эта огромная цифра обманчива и может вызвать опасное чувство самоуспокоенности.

      Во-первых, не все эти деньги сразу доступны. Некоторые из них вложены в существующие программы (например, в Греции), а руководители центральных банков не раз заявляли, что многие валютные своп-линии недоступны во время кризиса. Это уменьшает глобальную систему финансовой поддержки до $2,5 трлн.

      Кроме того, не все ресурсы доступны для всех стран. Так, Европейский стабилизационный механизм помогает лишь членам еврозоны. Нет также гарантий, что стране, испытывающей финансовые проблемы, крупный центральный банк предложит своп-линию.

      Эта фрагментация делает систему поддержки чрезвычайно медленной и непоследовательной, что делает кризисы более дорогими. Многие страны, в первую очередь развивающиеся, не подпадают ни под одну из названных программ (как, например, Турция и Аргентина) и у них нет устойчивого рынка капитала, как в США, Канаде или Австралии.

      Может ли нынешняя система помощи обеспечить как минимум тот же уровень поддержки, какой был предоставлен в прошлом? Чтобы получить ответ на этот вопрос, эксперты проанализировали три региональных кризиса (азиатский финансовый кризис, европейский долговой кризис и латиноамериканский долговой кризис) и шесть страновых кризисов (в Аргентине, Турции, Эквадоре, России, Мексике и Чили). Хотя финансовая система сегодня более устойчивая, чем раньше, итоги анализа как никогда тревожные.

      В то время как система обеспечения стабильного функционирования финансовой системы хорошо работает в случае кризисов в конкретных странах, у нее возникают проблемы с крупномасштабным или региональным потрясением. Предоставление того же уровня поддержки, какой был во время азиатского финансового кризиса 1997 г., приведет к истощению всех валютных свопов, использованию ресурсов всех региональных программ, всех региональных банков развития, и возникнет необходимость в исключительном доступе к фондам МВФ.

      Во-вторых, большинство кризисов в настоящее время требуют доступа к многочисленным элементам системы поддержки. МВФ больше не способен оказывать помощь в одиночку. Страны все больше полагаются на региональные механизмы, которые в Азии никогда не тестировались, а в Латинской Америке они небольшие.

      В-третьих, несмотря на рост региональных фондов, странам все еще приходится обращаться в МВФ. Это означает, что должна быть безупречная координация нескольких организаций во время кризиса.

      Кроме того, не следует забывать, что ресурсы МВФ уменьшатся вдвое к 2022 г., если Конгресс США не одобрит дополнительное финансирование, а такие страны, как Китай, не согласятся выдавать кредиты МВФ.

      Что можно сделать? В краткосрочной перспективе страны должны увеличить временные ресурсы МВФ и укрепить сотрудничество между организациями системы поддержки. Центральные банки должны четко определиться, останутся ли своп-линии в условиях кризиса и возможно ли их распространение на большее число стран.

      В долгосрочной перспективе необходимо подтвердить центральную роль МВФ в системе поддержки и сделать более гибкими механизмы кредитования.

      Вспомним, что время накануне кризиса 2008 г. отличалось опасным чувством самоуспокоенности. Нельзя допустить, чтобы это самоуспокоенность вновь охватила мир.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить