Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Валютный обзор: рубль под "реальным" давлением

      Распечатать

      08.06.2018 16:37

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". Бразильский реал в последние дни перешел в режим "свободного падения" к доллару США. Несмотря на валютные интервенции бразильского регулятора, реал стал лидером по темпам девальвации среди валют стран Emerging Markets с конца мая текущего года.

      Участники рынка ждут, что ЦБ Бразилии с целью поддержать обменный курс реала увеличит лимиты по операциям "валютный своп" и/или повысит процентные ставки по примеру ряда других стран Emerging Markets. Чтобы укрепить доверие к своим валютам и остановить отток капитала, свои ключевые ставки на этой неделе повысили центробанки Индии и Турции.

      Стоит отметить, что в последние пару лет российский рубль и бразильский реал демонстрировали довольно схожую динамику. Регуляторы России и Бразилии постепенно снижали свои ключевые ставки вслед за падением инфляции. Согласно последним данным рост потребительских цен в Бразилии составляет около 2,8% г/г, что сопоставимо с уровнем текущей российской инфляции. ВВП Бразилии в последние кварталы растет с темпом 1-2% г/г.

      Вместе с тем, повышение тарифов на дизельное топливо, о котором в конце мая заявила крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras, спровоцировало общенациональную забастовку дальнобойщиков. Вспыхнувшие протестные настроения привели к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдалась нехватка бензина, дизельного топлива и некоторых продуктов питания. Позднее забастовку начали нефтяники, которые также выразили свое несогласие с политикой ценообразования Petrobras. Президент Бразилии привлек армию и Национальную гвардию к усилиям по нормализации ситуации в стране, но ситуацию на финансовом рынке Бразилии стабилизировать пока не удалось.

      Построенная на исторических данных модель (в сущности, как сказал, статистик Джордж Бокс, все модели неверны, но некоторые из них полезны) указывает на то, что российскому рублю отнюдь не безразлично поведение бразильского реала.

      Если предположить, что спекулянты, атакующие сейчас валюты стран Emerging Markets, со временем доберутся и до рубля, то без поддержки со стороны российских властей национальная валюта в рамках текущего режима "свободного плавания" под ударами валютных спекулянтов может внезапно реально ослабеть.

      Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить