Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саммит G7: Трамп оказался в изоляции

      Распечатать

      09.06.2018 09:21

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Разногласия между президентом США Дональдом Трампом и другими лидерами "Большой семерки" проявились в первый день саммита в Квебеке. Встреча может завершиться без обычного коммюнике, согласованного всеми участниками, пишет BBC.

      Слева направо: председатель Евросовета Дональд Туск, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите G7 в канадском Шарлевуа. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL/POOL

      Американский лидер в пятницу неожиданно заявил, что Россия должна присоединиться к переговорам G7, после того как Россию исключили из "Большой восьмерки" в 2014 г. в связи с присоединением Крыма.

      Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что члены ЕС, присутствующие на саммите в Канаде, против этой идеи.

      Сохранилась и напряженность, связанная с торговыми тарифами, которые недавно ввела администрация Трампа.

      Канада назвала американские пошлины "незаконными", а председатель Евросовета Дональд Туск предупредил, что позиция Трампа в отношении торговли, изменения климата и Ирана представляет реальную опасность.

      После встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Трамп сказал, что они время от времени сталкивались с небольшим испытанием в том, что касается торговли, но они работают над этим.

      Со своей стороны Макрон заявил, что, по его мнению, все стороны готовы договариваться.

      Агентство Reuters со ссылкой на помощника президента Франции сообщило, что США согласились начать торговый диалог с ЕС на техническом уровне в течение следующих двух недель.

      Но разногласия между Трампом и остальными шестью лидерами выходят далеко за рамки торговли: они включают вопросы изменения климата, отношений с Ираном и израильско-палестинского конфликта.

      Меркель - одна из тех, кто утверждает, что, возможно, было бы лучше четко изложить эти расхождения, а не создавать ложное впечатление единства. Другие по-прежнему считают, что можно найти какой-то консенсус, и сам Трамп говорит, что он надеется на прогресс.

      Но нет никаких сомнений в изоляции Трампа, который не любит вести переговоры с группами, отмечает BBC.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Белый дом объявил, что президент США покинет саммит в субботу до его официального завершения, чтобы отправиться в Сингапур на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

      Пять основных тем саммита в этом году:

      • инклюзивный экономический рост,
      • гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин,
      • мир и безопасность во всем мире,
      • рабочие места будущего,
      • изменение климата и океаны.


      Согласно программе лидеров Трамп в субботу пропустит переговоры по изменению климата, окружающей среде и, возможно, гендерному равенству.

      В прошлом году президент США объявил о намерении выйти из Парижского соглашения по климату, которое в 2015 г. приняли представители почти 200 стран. Оно предназначалось для того, чтобы удержать рост средней температуры на планете "намного ниже" 2°C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

      8 мая Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, сказав, что, несмотря на соглашение, страна продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп пообещал восстановить санкции против Тегерана. Это решение вызвало негативную реакцию других участников сделки, которые намерены продолжать реализацию соглашения.

      Франция накануне предупредила президента США, что она не будет подписывать совместное заявление G7 на саммите в Квебеке без серьезных уступок со стороны США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя офиса президента Франции. Макрон сигнализировал, что без прогресса в отношении тарифов, ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату он не будет готов подписать совместное заявление.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить