Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США готовятся к новому торговому спору с Индией

      Распечатать

      09.06.2018 10:47

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Индия и США готовятся к серьезному спору: поскольку корова почитается в Индии как священное животное, в стране запрещены молочные продукты американского происхождения, пишет The Economic Times.

      Фото: EPA-EFE/SANJEEV GUPTA

      Вопрос не новый, но теперь администрация президента США Дональда Трампа использует запрет как основание для пересмотра преимуществ, предоставляемых индийским товарам в рамках Генеральной системы торговых преференций (ГСП). ГСП обеспечивает беспошлинный доступ для около 3,5 тыс. индийских товаров на рынки США.

      Молочная промышленность США активно лоббировала свои интересы в Торговом представительстве США (USTR), прося приостановить участие индийских товаров в ГСП, в частности потому, что Индия не предоставляет молочным продуктам США "разумный и справедливый доступ" на свой рынок.

      Решение о запрете американской молочной продукции в Индии было принято в 2003 г. Оно было связано с тем, что в США коровам давали корм, содержащий продукты животного происхождения и кровь, что в Индии считается недопустимым.

      Чтобы обойти эту проблему, США предложили "решение о маркировке" в 2015 г., после того как премьер-министр Индии Нарендра Моди пришел к власти. Предлагалось ввести специальную маркировку для обозначения "не вегетарианских" молочных продуктов, произведенных из молока животных, которые потребляли корма с белками жвачных животных. Индия до сих пор отвергала это предложение на том основании, что кормление коров белками жвачных животных оскорбляет индийские религиозные и культурные чувства.

      Во вторник Совет по экспорту молочных продуктов США (USDEC) передал торговому представительству подробные комментарии по этому вопросу и даже попросил дать показания на слушании по нетарифным барьерам Индии 19 июня.

      "Индия... представляет большие и нереализованные рыночные возможности для молочной промышленности США. По оценкам USDEC, решение этого вопроса может привести к дополнительному экспорту в пределах от $30 млн до $100 млн... в зависимости от характера решения и роста на индийском рынке в течение следующих нескольких лет", - написал совет в письме торговому представительству от 5 июня.

      Вашингтон через дипломатические каналы сообщил Нью-Дели, что он был вынужден начать пересмотр преимуществ, предоставляемых Индии в рамках ГСП, после неоднократных представлений от молочной промышленности. Со своей стороны Индия заявила США, что они просто должны уважать индийские религиозные и культурные чувства по этому вопросу.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае США уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что Индия занижает показатели поддержки рыночных цен на пшеницу и рис.

      "Судя по расчетам США, Индия, как представляется, существенно занижает показатели своей поддержки рыночных цен на пшеницу и рис. Рассчитанная в соответствии с соглашением ВТО о сельскохозяйственной методологии поддержка Индией рыночных цен на пшеницу и рис значительно превысила допустимые уровни внутренней поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю", - заявило Министерство сельского хозяйства США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить