Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин примет участие в саммите ШОС в Циндао

      Распечатать

      09.06.2018 09:47

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин прибыл в Циндао и "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведет двусторонние переговоры с президентом Ирана, а также с лидерами Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, сообщили в пресс-службе президента.

      Помимо этого запланирована "на полях" саммита трехсторонняя встреча России, Китая и Монголии.

      Саммит проходит в китайском Циндао 9-10 июня. ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, которая была создана 15 июня 2001 г. в Шанхае. В настоящее время государствами-членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государства-наблюдателя при ШОС.

      СВПД

      В ходе встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани планируется обсудить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

      Как ожидается, лидеры Ирана и РФ обсудят также ход подготовки к пятому каспийскому саммиту, который планируется до конца 2018 г. в Казахстане.

      Кроме того, по словам Ушакова, ключевая тема встречи – укрепление торгово-экономических связей, сообщил "Прайм". Помощник президента напомнил, что в 2017 г. объем товарооборота снизился по сравнению с 2016 г. на 21,8% и составил $1,7 млрд. По итогам I квартала 2018 г. торговля выросла на 18,1% до $475,7 млн.

      Ушаков подчеркивал, что главы двух государств находятся в регулярном контакте.

      Встреча Путина и Роухани будет второй по счету в текущем году. В последний раз президенты общались в Анкаре на полях второго саммита Россия - Турция - Иран, посвященного сирийскому урегулированию.

      По его словам, наиболее перспективная сфера кооперации – энергетика. "Флагманский проект – сооружение АЭС "Бушер". Первый блок станции функционирует стабильно. В прошлом году начаты работы на площадке под вторую очередь АЭС", - отмечал Ушаков.

      Ситуация вокруг СВПД обострилась, после того как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 г.

      Ранее вице-президент и глава Организации атомной энергетики Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что ситуация с ядерной сделкой не повлияет на строительство двух энергоблоков АЭС "Бушер" в Иране, осуществляемое совместно с российской госкорпорацией "Росатом".

      Пакистан, Узбекистан, Монголия

      Кроме встречи с лидером Ирана у Путина запланирована встреча с президентом Пакистана Мамнуном Хуссейном. Между двумя странами укрепляются торгово-экономические связи, развивается сотрудничество в сфере энергетики.

      Одно из важнейших направлений – противодействие террористической угрозе: Россия оказывает помощь Пакистану в укреплении контртеррористического потенциала. По словам Ушакова, осуществляется координация по афганской проблематике, в том числе в рамках московского формата консультаций и контактной группы "ШОС - Афганистан".

      Планируется, что состоится также встреча Путина и президента Монголии Халтмаагийна Буттулги. Одной из главных тем их переговоров станет укрепление сотрудничества в торгово-экономической сфере.

      "Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отдельное внимание планируется уделить российско-монгольскому взаимодействию в многосторонних организациях, углублению кооперации Монголии с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества", - отмечал Ушаков.

      Помимо этого запланирована встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По словам Ушакова, предполагается обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной областях.

      Россия, Китай и Монголия

      "На полях" ШОС также пройдет четвертая встреча лидеров России, Китая и Монголии. Старт такому трехстороннему формату был дан в 2014 г. в Душанбе, где проходило заседание совета глав-государств ШОС.

      Как отметил ранее Ушаков, ожидается, что главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации "дорожной карты" развития сотрудничества и программы создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай.

      Помимо этого будут обсуждены перспективы дальнейшего развития трехстороннего формата.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить