Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы продолжают надувать "пузыри" недвижимости

      Распечатать

      09.06.2018 16:35

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Иностранные (в основном китайские) покупатели, стремящиеся вложить деньги, помимо глобальных столиц, таких как Нью-Йорк и Лондон, отдают предпочтение нескольким городам на Тихоокеанском северо-западе, а также в Австралии и Новой Зеландии. Во многих из этих городов, например в Ванкувере, цены на недвижимость поднялись до уровней, недоступных для местных покупателей.

      Фото: EPA/DEAN LEWINS

      Приток капитала способствовал восстановлению экономики после кризиса. Но цены на жилье вскоре достигли критических уровней, которые требовали действий со стороны местных властей. Некоторые пытались использовать налоги для сдерживания иностранных покупателей. В некоторых случаях налоги сработали, по крайней мере на время.

      Но некоторые города пришли в отчаяние от того, что поток покупателей не замедляется, несмотря на стремление китайского правительства сдержать отток капитала.

      Хотя Австралия, Новая Зеландия и некоторые города в Канаде повысили налоги для иностранных покупателей, многие обеспокоены тем, что цены на жилье продолжат расти, пишет The Wall Street Journal. Сидней, который ввел налог в размере 8% для иностранных покупателей прошлым летом, обнаружил, что это не остановило покупателей из-за рубежа.

      Ванкувер в 2016 г. ввел налог в размере 15% для иностранных покупателей. Когда это не сработало, власти города стали разрабатывать с властями провинции Британская Колумбия более жесткие меры. В феврале провинция повысила налог до 20% и распространила его действие за пределы Ванкувера. Чиновники также ввели новый налог - 0,5% от стоимости недвижимости, повышается до 2% в следующем году - для домовладельцев, которые не платят подоходный налог в Канаде.

      В апреле Британская Колумбия также объявила о мерах по сдерживанию перепродажи кондоминиумов до завершения строительства.

      После того как Новая Зеландия в прошлом году ввела запрет на покупку домов иностранными спекулянтами (эту меру МВФ назвал "дискриминационной"), покупатели вернулись в Канаду.

      В прошлом году Виктория (столица провинции Британская Колумбия) была названа самым горячим новым рынком жилья в мире в исследовании Christie’s International Real Estate.

      Цены на односемейные дома в Виктории в мае выросли на 9% в годовом выражении и достигли рекордно высокого уровня - около $570 тыс.

      И инвесторы уже рассматривают Малайзию и Таиланд как следующие рынки, созревшие для иностранных покупок.

      Официально китайским гражданам разрешено переводить в офшоры сумму, эквивалентную всего $50 тыс., в год. Но есть много лазеек, позволяющих совершать более крупные покупки за рубежом. В течение следующего десятилетия, по прогнозам некоторых аналитиков, китайские инвесторы могут потратить за рубежом до $1,5 трлн.

      На рынке жилья в самом Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения "пузырей". Правительство принимает решительные меры с конца 2016 г., чтобы сократить спекулятивные покупки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая заявили, что предложение заемных средств должно поддерживать покупки недвижимости для проживания и строго пресекать спекуляции.

      В ноябре Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что страна усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление "пузырей".

      Китай также пообещал усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить