Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР предложило ускорить рост ВВП за счет агломераций

      Распечатать

      09.06.2018 14:28

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Валовой региональный продукт (ВРП) отдельных субъектов России, в которых расположены центры экономического роста, может расти на 3,7% в год после 2025 г. вместо нынешних 1%, отмечено в проекте Стратегии пространственного развития, которую Минэкономразвития готовит по поручению президента Владимира Путина.

      Крупнейшими центрами экономического роста в России являются Москва и Санкт-Петербург. Вклад этих двух городских агломераций в увеличение ВВП страны составляет 26%, отмечено в проекте Стратегии пространственного развития. Цель стратегии - разработка госполитики, которая раскроет возможности для экономического роста и развития человеческого капитала в регионах.

      Крупными агломерациями станут города с прилегающими районами с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением 100-500 тыс. человек, а также сельские районы с высокой добычей полезных ископаемых и развитым сельским хозяйством.

      Крупнейшие города и прилегающие районы можно развивать путем поддержки высокотехнологических и наукоемких отраслей, развития медицинских центров и учреждений профессионального образования, повышения доступности удобного жилья, улучшения состояния окружающей среды за счет современных систем очистки выбросов.

      МЭР предлагает снять транспортные ограничения в регионах. В частности, стратегия предусматривает создание узловых аэропортов и хабов, увеличение мощности морских портов, развитие единой глубоководной системы европейской части России для речного судоходства.

      Средние и малые города, а также сельские районы можно развивать с помощью развития предпринимательства и дистанционного обучения местного населения, а также благоустройства населенных пунктов.

      Доработанный проект стратегии внесут в правительство в августе, пишут "Известия". В стратегии не сказано, сколько средств потребуется на выполнение программы. Однако там отмечено, что помимо бюджетных денег необходимо привлекать частные средства: с помощью государственно-частного партнерства и "инфраструктурной ипотеки". Эксперты оценили затраты на строительство городских агломераций в 5 трлн руб.

      Стратегия пространственного развития должна увеличить численность населения, проживающего в пределах двух часов езды от крупных городов, на 7 млн человек к 2025 г. и 15 млн человек к 2035 г. При этом доля дорог в нормативном состоянии между крупными городами и небольшими населенными пунктами должна составлять после 2015 г. не менее 85%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить