Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Американская медиаимперия: как США контролируют мир?

      Распечатать

      09.06.2018 17:43

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". В тайне от широкой общественности руководители и ведущие журналисты почти всех крупных американских новостных изданий долгое время оставались членами влиятельного Совета по международным отношениям (CFR).

      Основанный в 1921 г. как частная организация, "заставляющая Америку выполнять свои глобальные обязанности", CFR и его около 5 тыс. элитных членов десятилетиями влияли на формирование внешней политики США. Как однажды объяснил известный член совета, основной целью было создание мировой империи, впрочем, с довольно доброжелательным настроем.

      С использованием официальных списков членства, представленных в следующей иллюстрации, впервые публикуется обширная медиасеть CFR и две ее основные международные партнерские организации: Бильдербергский клуб (охватывающий в основном США и Европу) и Трехсторонняя комиссия (охватывающая Северную Америку, Европу и Восточную Азию), созданные лидерами Совета для развития элитного сотрудничества на международном уровне.

      Структура американских медиа

      В своей колонке бывший редактор Washington Post и омбудсмен Ричард Харвуд одобрил совет и его членов, заявив: "Членство этих журналистов в совете является признанием их активной, важной роли в общественных делах и их присутствия в американском правящем классе. Они не просто анализируют и интерпретируют внешнюю политику США, они ее формируют.

      Они являются частью этого истеблишмента, нравится им это или нет, разделяя большую часть его ценностей и взглядов на мир".

      Однако лидеры СМИ составляют лишь 5% от общей сети CFR. Как видно на следующем рисунке, ключевыми членами частного Совета по международным отношениям были:

      ● ряд президентов США и вице-президентов обеих сторон;

      ● почти все госсекретари, министры обороны и финансов;

      ● многие высокопоставленные командиры Вооруженных сил США и НАТО;

      ● почти все советники по национальной безопасности, главы ЦРУ, послы в ООН, председатели ФРС, президенты Всемирного банка и директора Национального экономического совета;

      ● некоторые наиболее влиятельные члены конгресса (особенно в вопросах внешней политики и безопасности);

      ● многие верховные судьи, руководители СМИ и руководители индустрии развлечений;

      ● многие видные ученые, особенно в таких ключевых областях, как экономика, международные отношения, политология, история и журналистика, многие руководители с Уолл-стрит, из аналитических центров, университетов и НПО;

      ● ключевые члены комиссии 9/11 и комиссии Уоррена.

      Известный экономист и сторонник Кеннеди Джон Гэлбрейт подтвердил влияние совета: "Ко всем из нас, кто работал для избрания Кеннеди, было хорошее отношение в правительстве, мы имели право голоса, однако внешняя политика по-прежнему зависела от людей из Совета по международным отношениям".

      Джон Дж. МакКлой, давний председатель совета и советник 9 президентов США поведал о периоде своего пребывания в Вашингтоне: "Всякий раз, когда нам нужен был человек, мы просматривали список членов совета и звонили в Нью-Йорк".

      Немецкое издание Der Spiegel однажды описало CFR как "наиболее влиятельное частное учреждение США и западного мира" и "политбюро капитализма". Логотип совета и его лозунг лишний раз подчеркивают эти амбиции.

      Политический обозреватель Ричард Р. Ровер в свое время отметил: "Руководители CFR составляют своего рода президиум той части истеблишмента, которая руководит нашей судьбой как нации. Редко удается не встретить кого-либо из членов, или по крайней мере одного из его союзников, в Белом доме".

      До недавнего времени подобное восприятие действительно было оправданно. Таким образом, в 1993 г. за бывшим главой CFR Джорджем Бушем-старшим последовал член CFR Билл Клинтон, за которым последовал член клана CFR Джордж Буш.

      В 2008 г. член CFR Джон Маккейн проиграл кандидату в президенты от CFR Бараку Обаме, который получил имена всего своего кабинета уже за месяц до своего избрания старшим научным сотрудником CFR (и банкиром Citigroup) Майклом Фроманом. Позже Фроман вел переговоры по Соглашениям о свободной торговле TTP и TTIP, прежде чем вернуться в CFR в качестве заслуженного сотрудника.

      По-видимому, до выборов 2016 г. совет не мог превалировать. Во всяком случае пока нет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить