Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Союз Китая и России - акцент на "торговый пояс"

      Распечатать

      09.06.2018 19:52

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". В пятницу президент Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин в ходе встречи в Пекине на высоком уровне обсудили дальнейшее развитие российско-китайских отношений.

      Сейчас Путин находится с государственным визитом в Китае. В субботу и воскресенье он примет участие в 18-м саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в восточно-китайском городе Циндао.

      Оба лидера согласились с тем, что Китай и Россия должны придерживаться концепции вечной дружбы и идей стратегической координации, расширять сотрудничество во всех областях.

      В субботу - второй день поездки Владимира Путина в Китай. Накануне президент приобщился к национальной кухне этой дружественной страны и даже попробовал сам приготовить китайские пельмени со свининой. Первый пельмень получился не идеальным.

      Си поздравил Путина с новым сроком в качестве президента России, выразив ему признательность за то, что он выбрал Китай в качестве первой страны, в которую тот прибыл с государственным визитом после победы на выборах. Также Си назвал китайско-российское стратегическое партнерство "стабильным и зрелым".

      Независимо от международной ситуации Китай и Россия всегда поддерживают друг друга в защите своих основных интересов, углубляют сотрудничество во всех областях, активно участвуют в управлении на мировом уровне и играют ключевую роль в развитии нового типа международных отношений, создавая сообщество, благоприятное для общего будущего человечества, сказал Си.

      Китай готов сотрудничать с Россией и прилагает усилия для укрепления взаимного доверия на высоком уровне, расширения сотрудничества во всех сферах, укрепления международного взаимодействия и сотрудничества, реализации концепции вечной дружбы из поколения в поколение. Также страна развивает стратегию координации двух стран и ежедневно поддерживает двусторонние отношения, чтобы принести пользу двум народам, отметил Си.

      На фоне согласованных усилий развивается сотрудничество между Китаем и Россией в различных областях, усиливается интеграция взаимных интересов, отметил Си.

      Обе стороны пришли к важным результатам в рамках инициативы "Один пояс – один путь" с Евразийским экономическим союзом, отметил Си.

      Обе страны должны рассмотреть новые идеи и способы реализации всестороннего сотрудничества и использовать преимущества двух стран в политических отношениях высокого уровня, чтобы достичь более эффективных результатов в рамках сотрудничества, сказал Си. Он призвал к укреплению сотрудничества между людьми, к культурному сотрудничеству в целях углубления дружбы между двумя народами.

      Китай и Россия, постоянные члены Совета Безопасности ООН, защищают международный порядок согласно целям и принципам Устава ООН, выступают за демократию в международных отношениях, стремятся к процессу политического урегулирования в горячих точках и продолжают играть активную роль в поддержании мира во всем мире и международной стратегической стабильности, сказал Си.

      Китай готов сотрудничать с другими государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, в том числе с Россией, с тем чтобы использовать саммит в Циндао для дальнейшего развития и укрепления "шанхайского духа" и обеспечить стабильное развитие ШОС.

      Подчеркнув всеобъемлющее стратегическое партнерство России и Китая, которое остается приоритетом дипломатических интересов России, Путин отметил, что обе страны заботились о ключевых интересах и основных проблемах друг друга, активно развивали диалоги и сотрудничество в политической, экономической, общественной и культурной сферах, тесно сотрудничая в международных процессах.

      Российско-китайские отношения служат хорошим примером отношений между государствами в современном мире, которые сыграли важную роль в сохранении мира, безопасности и стабильности, сказал Путин.

      По его словам, Россия готова укреплять сотрудничество с Китаем в сферах экономики, торговли, инвестиций, энергетики и инфраструктуры.

      Он отметил, что Россия высоко ценит усилия Китая по развитию сотрудничества между членами ШОС, а также поддерживает Китай в проведении успешного саммита в Циндао.

      По словам Путина, Россия хотела бы развивать более тесное сотрудничество с Китаем в международных и региональных интересах, а также на международном уровне, в том числе в ООН, БРИКС и G20.

      Главы двух государств обсудили ситуацию на Корейском полуострове и ядерный вопрос Ирана.

      На переговорах присутствовал вице-премьер КНР, член Политбюро Постоянного комитета КПК Хань Чжэн.

      Перед переговорами Си провел торжественную церемонию за пределами Большого зала народа в центре Пекина, в которой принял участие президент России Путин.

      После переговоров Си и Путин подписали совместное заявление, стали свидетелями подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве и пообщались с прессой.

      Российско-китайские отношения остаются основой современных межгосударственных отношений, координация между двумя странами служит ключевым фактором сохранения стратегического баланса и стабильности в мире, говорится в совместном заявлении.

      В заявлении двух стран говорится о том, что они намерены поддерживать совместные усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, рядом традиционных и новых угроз и вызовов.

      Китай и Россия вновь заявляют о своей решимости участвовать в контртеррористических процессах, отказаться от политизации и "двойных стандартов", согласны создавать единый фронт борьбы с терроризмом.

      Об этом говорится в заявлении двух стран, выступающих против саботажа принципов честной конкуренции, а также против шантажа и давления, наносящих ущерб мировой экономике.

      Обе страны считают, что должна быть гарантирована территориальная целостность Сирии, необходимо соблюдать ее суверенитет. Россия и Китай намерены продолжить координацию усилий по мирному решению проблемы Корейского полуострова.

      Разочаровывает факт того, что США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки Ирана, говорится в заявлении, в котором добавляется, что Китай и Россия сделают все, что защищать сделку и учитывать важность защиты интересов всех сторон, которые участвуют в экономическом и торговом сотрудничестве с Ираном.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить