Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аргентина заняла на выстрел себе в ногу

      Распечатать

      12.06.2018 15:17

      Москва, 12 июня - "Вести.Экономика". Большие золотовалютные резервы сыграли с Францией и Бельгией злую шутку во время Великой депрессии. Ошибочная политика золотовалютных интервенций привела к тому, что эти две страны позже других вышли из кризиса. Позже эту ошибку много раз повторяли другие страны, в том числе Россия. Сейчас ошибку собирается повторить Аргентина, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

      МВФ согласился дать Аргентине кредит на $50 млрд. Как сообщают "Ведомости", МВФ и Аргентина заключили соглашение о предоставлении ей помощи, которая должна помочь остановить падение курса песо. Похоже, что Аргентина собирается стрелять себе в ногу и занимает денег на патроны.

      О вреде интервенций

      Валютные интервенции плохи для экономики. И дело даже не в том, что при этом "палятся" резервы. Об этом мало говорят, но главное негативное воздействие интервенций в том, что они сокращают, сжимают денежную массу в экономике, а это вызывает кризис.

      Как это происходит? В ходе валютных интервенций Центральный банк продает на рынке иностранную валюту, а покупает свою, национальную. Например, российский ЦБ во время валютных интервенций продает доллары, а покупает рубли. Аргентинский ЦБ продает доллары, а покупает аргентинские песо. Главная проблема в том, что при прочих равных это уменьшает денежную массу в экономике, потому что национальная валюта, попав в Центральный банк, стерилизуется. То есть она в ходе валютных интервенций изымается из экономики, денежная масса сокращается, а экономика из-за сокращения денежной массы попадает в кризис.

      Исторический пример: Россия в 2008 г. В российской истории есть яркие примеры разрушительного влияния валютных интервенций на экономику. В 2008 г. Центральный банк начал массированные интервенции в поддержку рубля. С сентября 2008 г. по январь 2009 г., за пять месяцев, на интервенции было потрачено более $200 млрд.

      Источник: ЦБ РФ

      Из экономики при этом было изъято более 5,5 трлн руб. В результате денежная масса сократилась более чем на 20% в реальном выражении, и именно поэтому падение ВВП в России в 2009 г. (-7,8%) было самым глубоким среди стран "Большой двадцатки".

      Наличие резервов как подвох и соблазн

      Для проведения валютных интервенций у ЦБ должны быть валютные резервы. И здесь мы приходим к парадоксальному выводу: наличие резервов делает более вероятным проведение Центральным банком разрушительной политики валютных интервенций. "А зачем тогда резервы копили?" - думает глава Центробанка с большими резервами. И начинает интервенции. Денежная масса сокращается, экономика летит в пропасть.

      У главы другого ЦБ, с небольшими резервами, гораздо меньше соблазна потратить резервы: резервов просто нет или их недостаточно для интервенций.

      Получается, что (в определенном смысле) наличие больших резервов не благо, а зло, потому что подталкивает Центральный банк к идее разрушительных для экономики валютных интервенций. И, наоборот, отсутствие золотовалютных резервов не зло, а благо, потому что заставляет ЦБ искать способы стабилизации валютного рынка, не предполагающие сокращения денежной массы.

      Исторический пример: Франция и Бельгия в 1930-х гг., во время Великой депрессии. Во время Великой депрессии Франция и Бельгия одними из последних вышли из золотого стандарта, в 1936 г. А до этого они упорно его держались и проводили "золотые" интервенции, сокращающие объем национальной валюты в обращении. Только после отказа от золотого стандарта (и золотых интервенций) экономика этих стран тоже стала выходить из Великой депрессии. У стран, отказавшихся от золотого стандарта значительно раньше, кризис в экономике тоже закончился раньше. "Беда" была в том, что Франция и Бельгия подошли к Великой депрессии с очень хорошими золотыми резервами, это и сыграло с ними злую шутку.

      Казалось бы, у стран, которые имеют большие резервы, больше шансов попасть в ловушку "валютных интервенций№, а у стран с небольшими резервами больше шансов этой ловушки избежать. Но не все так просто.

      Как не палить резервы

      Многие страны с большими резервами в случае возникновения нестабильности на валютном рынке вовсе не торопятся свои резервы тратить. Вместо этого они предпочитают допустить небольшое ступенчатое ослабление валюты (как правило до 20%) и поднимать ставки. Вплоть до 2015 г. такую политику проводил Казахстан. Но настоящим "мастером" такой стратегии на протяжении многих лет был Китай.

      Источник: Федеральный банк Сент-Луиса

      Благодаря такой политике денежная масса в Китае непрерывно росла, росла и экономика. Другими словами, большие резервы вовсе не повод их тратить, ведь в случае интервенций пострадает денежная масса.

      Как занять себе во вред

      Выше мы отметили, что отсутствие золотовалютных резервов зачастую не зло, а благо, потому что заставляет ЦБ искать способы стабилизации валютного рынка, не предполагающие сокращения денежной массы. Но иногда отсутствие резервов вовсе не мешало проводить губительные валютные интервенции. К сожалению, один из таких примеров – российский.

      В 1998 г., когда стала рушиться пирамида ГКО, началось бегство "из рубля в доллар". Возникла угроза ослабления рубля. Центральный банк России активно тратил резервы. Вот что пишет об этом участник событий: "Во второй декаде июня не удалось закрепить положительные тенденции, и ситуация снова начала обостряться. В течение второй декады июня Банк России продал $1,25 млрд, т. е. объем среднедневных продаж превысил $200 млн. В целом за период с начала года золотовалютные резервы Банка России сократились с $17,2 млрд до $14,8 млрд" (Сергей Алексашенко, "Битва за рубль").

      Но ситуация не улучшалась. Да и как она могла улучшиться, если в ходе этих интервенций ЦБ сокращал денежную массу и подрывал тем самым российскую экономику? Когда резервы достигли критически низких значений, можно было ожидать, что эта серия "выстрелов себе в ногу" прекратится. Но не таков был наш экономический блок, чтобы легко сдаваться. Были проведены переговоры с МВФ о "стабилизационном" кредите в $20 млрд, $4,8 млрд из которых были получены, и стрельба по ногам российской экономики продолжилась.

      Ситуация в Аргентине очень напоминает то, что произошло в России в 1998 г. Точно так же начал ослабляться аргентинский песо. Точно так же аргентинский ЦБ активно проводил интервенции, которые в конце апреля, судя по сообщениям прессы, превышали $1 млрд. И точно так же это привело к катастрофическому сокращению денежной массы в реальном выражении

      Казалось бы, если аргентинские экономические власти не изучают опыт других стран, то хотя бы затруднения с валютой их остановят. Но нет. Аргентина собирается занять 50 миллиардов долларов, чтобы продолжать стрелять себе в ногу. А МВФ согласился ей помочь...

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить