Заседание ФРС: какие сигналы подаст Джером Пауэлл?

13.06.2018 08:48

Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Одним из ключевых событий для финансовых рынков сегодня станет публикация итогов заседания Федеральной резервной системы США. Что ждать от американского регулятора сегодня и какие сигналы он даст на будущее?

Подавляющее большинство экспертов не сомневаются, что сегодня американский центробанк в очередной раз повысит ставку на четверть процентного пункта. Все 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg, уверены в таком исходе заседания.

Впрочем, это решение вряд ли станет для кого-то сюрпризом, поэтому основное внимание будет уделено сигналам ФРС о будущем политики. Напомним, что большая часть экспертов ожидают в этом году еще два повышения ставки.

Как сообщает агентство Bloomberg, некоторые эксперты ожидали еще трех повышений ставки, но сейчас их число сократилось.

"Опасения по поводу торговых трений, устойчиво вялая инфляция, укрепление доллара и напряженность на развивающихся рынках также могут удержать ФРС от более агрессивной реакции", - считает главный экономист Loomis Sayles & Co. в Бостоне Брайан Хорриган.

Впрочем, накануне вышли свежие данные по инфляции, они показали максимальный рост с 2011 г. Индекс потребительских цен вырос на 2,8% в годовом выражении. Так называемая очищенная инфляция, то есть без учета цен на продовольствие и энергоносители, выросла на 2,1%.

Сегодня, отметим, будет полноценное заседание ФРС. По его итогам представители центробанка опубликуют новые ежеквартальные прогнозы по экономике и предполагаемой траектории процентных ставок, а спустя полчаса председатель ФРС Джером Пауэлл начнет свою вторую пресс-конференцию с момента вступления в должность в феврале.

Обратим внимание и еще на один момент. Нормализация политики Федрезерва привела к росту ставок на долговом рынке, а в какие-то моменты, как мы помним, доходности достигали многолетних максимумов. Все это крайне негативно влияет на финансовое положение США.

В итоге в мае бюджетный дефицит достиг отметки $146,8 млрд, при этом в последнее время резко выросли траты на обслуживание долга, что неудивительно, ведь США занимают все больше, а ставки все выше.

По итогам заседания многие эксперты ожидают увидеть возобновление укрепления доллара, однако не стоит забывать, что следом за заседанием ФРС 14 июня состоится заседание Европейского центрального банка.

От ЕЦБ ждут завершения программы стимулов, и сам регулятор об этом неоднократно говорил, однако последние события в еврозоне могут подпортить эти планы.

Вместе с тем четкий сигнал от председателя Европейского центробанка Марио Драги в четверг о том, что он начнет сворачивать программу покупки облигаций, представляет больший риск для развивающихся стран, чем широко ожидаемое повышение ставки Федеральной резервной системы накануне, говорят инвесторы, сообщает Bloomberg.

Угроза появилась раньше, чем ожидалось, и может означать конец эпохи легких денег, которая привела к притоку средств на развивающиеся рынки после финансового кризиса и помогла этим странам залатать дефицит текущего счета.