Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Роскачество" выбрало лучшее пиво в России

      Распечатать

      13.06.2018 11:13

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". "Роскачество" выбрало лучшее пиво в России – по вкусу и количеству солода. Химических добавок ни в одном из образцов не выявлено, вместо этого ряд производителей разбавляют пиво.

      По поручению правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу "Роскачество" проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, "Очаково", "Клинское", Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, "Жигули" и другие.

      В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли "Охота", "Очаково", "Сибирская корона", Lowenbrau и Krusovice Imperial, "Жигули Барное", "Хамовники", Bud, Amstel, Carlsberg. Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась "Роскачеством" с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком "гостированном" наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут, отмечается в обзоре "Роскачества".

      Три товара были сняты комиссией с дегустации, т. к. их пена осела несколько раньше. Это "Сибирская корона", "Самара" и "Арсенальное". Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

      По результатам испытаний вкуса самая высокая отметка комиссии "Роскачества" из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились "Халзан", Bud, Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

      Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации "Арсенального", "Сибирской короны" и "Самары"), составили: "Жигулевское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в г. Казань), "Горьковское", "Окское", "Балтика", "Свердловское".

      Рейтинг по вкусу:

      1-е место. Amstel (5,167 балла) – в рейтинге по солоду на 9-м месте.

      2-е место. "Халзан" (5,117 балла) – в рейтинге по солоду на 13-м месте.

      3-е место. Bud (5,1 балла) – в рейтинге по солоду на 7-8-м местах.

      4-е место. Heineken (5,084 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23 местах.

      5-е место. Stella Artois (5,05 балла) – в рейтинге по солоду на 28-м месте.

      6-е место. "Три медведя" (5,05 балла) – в рейтинге по солоду на 15-м месте.

      7-е место. Efes (5,033 балла) – в рейтинге по солоду на 27-м месте.

      8-е место. Krusovice Imperial (5,034 балла) – в рейтинге по солоду на 5-м месте.

      9-11-е места. Krušovice (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 31-м месте.

      9-11-е места. Faxe (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23-м местах.

      9-11-е места. Bavaria (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23-м местах.

      12-13-е места. Zlaty Bazant (5 баллов) – в рейтинге по солоду на 24-м месте.

      12-13-е места. Lowenbrau (5 баллов) – в рейтинге по солоду на 4-м месте.

      Рейтинг по содержанию солода:

      1-е место: "Охота" - в рейтинге по вкусу на 20-м месте.

      2-3-е места: "Сибирская корона" - снято с дегустации за низкую пенистость.

      2-3-е места: "Очаково" - в рейтинге по вкусу на 22-м месте.

      4-е место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13-м местах.

      5-е место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 местах.

      6-е место: "Жигули Барное" – в рейтинге по вкусу на 15-16-м местах.

      7-8-е места: "Хамовники" – в рейтинге по вкусу на 27-м месте.

      7-8-е места: Bud – в рейтинге по вкусу на 3-м месте.

      9-е место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1-м месте.

      10-е место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17-м месте.

      11-12-е места: "Клинское" – в рейтинге по вкусу на 28-м месте.

      11-13-е места: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18-м месте.

      Большинство товаров, попавших в исследование, российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 руб. до 260 руб. за литр.

      Исследование поэтапно прошло сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

      На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

      Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это непророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

      Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка.

      В пяти случаях из 40 благодаря глубоким лабораторным анализам выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву "Арсенальное", "Окское", "Горьковское", "Свердловское" и "Самара". Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

      Солод, хмель и вода – основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла, – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов полный порядок.

      Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса не выявлено.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить