Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран готовится к отмене ядерной сделки

      Распечатать

      13.06.2018 16:55

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Иран начнет обогащение урана на своем заводе в Фордоу и установит новое ядерное оборудование на своем объекте в Натанзе при отмене ядерной сделки с крупными странами 2015 г. (JCPOA), сказал представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

      Судьба ядерной сделки 2015 г. остается неясной, после того как Соединенные Штаты приняли решение выйти из нее. Другие подписавшие соглашение страны - Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция - пытаются спасти соглашение, которое наложило ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену некоторых экономических санкций.

      Пресс-секретарь AEOI Бекруз Камальванди в интервью заявил, что начнется новая работа по ядерной программе по приказу верховного лидера аятоллы Хаменеи. Он не уточнил, какое новое оборудование может быть установлено в Натанзе.

      "В настоящее время верховный лидер приказал, чтобы программы осуществлялись в рамках параметров ядерной сделки", - сказал Камальванди.

      "И когда он отдаст приказ, мы объявим о программах работы за пределами ядерной сделки для возрождения Фордоу", - добавил он.

      Али Акбар Салехи, глава AEOI, объявил на прошлой неделе, что Иран приступил к работе над установкой передовых центрифуг в Натанзе.

      Это заявление по крайней мере частично стало попыткой оказать давление на оставшиеся подписавшиеся стороны, чтобы сохранить сделку 2015 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести "экономические санкции самого высокого уровня".

      Решение США восстановить санкции против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, подтолкнуло цены на нефть к многолетним максимумам.

      Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия ядерной сделки.

      Большую часть нефти - свыше 1,5 млн б/с - Иран поставляет в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить