Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ФРС совершает ошибку

      Распечатать

      14.06.2018 08:42

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Федрезерв США уверен в росте экономики США и активно повышает ставки. Почему эти действия ошибочны и к чему они приведут?

      "Ястребиное" заявление Федеральной резервной системы, которая собирается еще дважды повысить ставку в этом году, спровоцировало резкий рост доллара и рост доходностей по казначейским облигациям. Однако длилось это недолго - до тех пор, пока не началось выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

      Zerohedge

      Ситуация на рынках резко развернулась: доллар начал дешеветь, доходности снижаться, а фондовые индексы расти. В своем выступлении господин Пауэлл заявил, что сама экономика еще не находится в перегретом состоянии. Он также отметил, что в прогнозах по росту инфляции нет никакого смысла. "Если бы мы думали, что инфляция будет расти, мы бы показали более высокие ставки", - сказал он.

      Впрочем, главное, на что стоит обратить внимание, - все-таки реакция долгового рынка. Кривая доходностей продолжила становиться более плоской, то есть разница между длинными ставками и короткими продолжила сокращаться.

      Более того, кривая по итогам заседания ФРС стала наиболее плоской с октября 2007 г., что говорит об ошибке в действиях Федрезерва.

      Zerohedge

      Такое положение кривой доходностей указывает, что рецессия в американской экономике неминуема. Многие эксперты полагают, что это случится уже в 2020 г.

      Наиболее показательной в данном случае выступает разница между 30-летними бумагами и 5-летними. На графике, который будет приведен ниже, отчетливо видно, как кривая доходностей вела себя в преддверии и во время рецессии.

      Zerohedge

      В Федрезерве считают, что экономика США растет уверенными темпами. Именно поэтому большинство голосующих членов FOMC (8 из 13) считают необходимым поднять ставку еще дважды до конца года и довести общее количество шагов до четырех.

      Zerohedge

      Судя по всему, сотрудники Федеральной резервной системы делают свои выводы на основе так называемых "мягких" макроэкономических данных, то есть различных опросов и так далее. Однако "жесткие" данные, которые основаны на реальных цифрах, например производства или продажи, говорят о том, что ситуация в экономике США движется не в том направлении, в котором думает регулятор.

      По мере повышения ставок данная статистика становится все хуже. Возможно, Федрезерв совершает ошибку.

      Впрочем, "Вести. Экономики" ранее писали, что все 18 циклов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которые были реализованы за историю существования регулятора, завершались либо рецессией, либо обвалом рынков, либо и тем и другим.

      Вероятность того, что 19-й раз будет каким-то другим, стремится к нулю.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить