Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай хочет запустить систему слежки за автомобилями

      Распечатать

      14.06.2018 17:18

      Новая программа властей Китая позволит отслеживать автомобили граждан с использованием чипов RFID, пишет The Wall Street Journal. Чиновники уверяют, что система поможет отслеживать перегруженность дорог, но, скорее всего, она станет еще одним инструментом наблюдения.

      Эта программа внедряется Министерством общественной безопасности Китая и Научно-исследовательским институтом управления движением. Она начнет свою работу 1 июля. Сначала программа будет добровольной, но станет обязательной для новых автомобилей начиная с 2019 г.

      Согласно законопроекту каждый автомобиль, выпущенный после 2019 г., получит специальный RFID-чип на лобовом стекле. С помощью него можно будет оплачивать проезд на платных магистралях, топливо или другие услуги. Также благодаря чипам дорожные службы смогут собирать статистику об автолюбителях в целях улучшения качества обслуживания.

      Правительственные чиновники, как сообщается, надеются, что смогут устранять заторы и уменьшить загрязнение воздуха. Также в Китае надеются использовать чипы, чтобы помочь остановить рост террористических атак.



      Аналогичная система слежения за автомобилями внедряется также в Мексике, а такие страны, как Индия, Южная Африка и Бразилия, а также эмират Дубай, используют чипы RFID для множества задач: от оплаты за топливо, парковку и платных дорог до выдачи билетов и сбора штрафов.

      Чипы не оснащены GPS-датчиком и неспособны контролировать передвижение автомобиля, если тот не находится в границах обзора камер. Однако старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис уверен, что китайские власти могут использовать систему чипирования для контроля над автомобилистами. Дело в том, что неизвестно, какую информацию будут хранить на чипах, помимо модели автомобиля, его цвета и регистрационного знака с VIN.

      Не стоит забывать, что технологии в Поднебесной могут быть использованы не только для эффективного взаимодействия человека и машины, но и для слежки и идентификации граждан со стороны различных надзорных органов. Пока Китай стремится доминировать в области развития технологий распознавания лиц.

      Страна строит крупнейшую в мире сеть камер наблюдения: в настоящий момент работают уже 140 млн, а в течение следующих трех лет планируется ввести в эксплуатацию еще 400 млн камер. Многие из этих камер будут обладать функциями распознавания лиц.

      В Китае технологии находятся на таком уровне развития, что с помощью технологии распознавания лиц вы можете заплатить за кофе, посетить аттракционы или даже снять деньги из банкомата. В декабре 2017 г. Шанхай объявил о введении "умной" системы билетов в метро. Эта система основана на технологии распознавания голоса и лиц, что теоретически поможет разгрузить одну из самых загруженных систем метрополитена в мире.

      Инвесторы вкладывают миллиарды долларов в китайские стартапы искусственного интеллекта, надеясь заработать немалые средства, в то время как китайское правительство ставит целью занять лидирующие позиции в этой технологии к 2030 г. Некоторые инвесторы предупреждают, что сектор может переживать спад к концу этого года, если стартапы не смогут обеспечить рост выручки.

      В 2017 г., по данным CB Insights, китайские компании подали более 900 заявок на патенты на технологии распознавания лиц и еще 530 заявок на патенты на системы видеонаблюдения. Для сравнения, США — только 96 заявок. Патентуют разработки как государственные организации, так и представители частного сектора, отмечала CB Insights. А согласно документальному фильму, вышедшему в прошлом году при участии Коммунистической партии Китая, китайская сеть камер видеонаблюдения насчитывает 20 млн устройств и является крупнейшей в мире.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Китай, слежка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить