Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовится обвалить цены на нефть?

      Распечатать

      14.06.2018 18:01

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, так называемые "чайники", получали высокую прибыль с 2015 г. или с тех пор, как им разрешили напрямую импортировать сырую нефть.

      Но хорошие времена для "чайников", похоже, закончились, так как новые налоговые правила резко уменьшают их маржу и им придется сокращать объемы покупаемой нефти, что неминуемо отразится на росте спроса в крупнейшем в мире импортере углеводородов.

      Квоты на импорт для "чайников" и тот факт, что они могли покупать сырую нефть непосредственно у стран-экспортеров "черного золота" три года назад, сделало их важными игроками на мировом нефтяном рынке. Закупки независимых нефтепереработчиков неуклонно росли и достигли примерно пятой части от общего объема китайского импорта.

      В период с 2015 г. и до начала 2018 г. независимые перерабатывающие заводы процветали: им выделялись годовые и полугодовые квоты на импорт сырой нефти, а цены тогда, как мы помним, были относительно низкие.

      Импорт нефти из Китая и США с 2010 года

      "Чайники" также использовали различные лазейки в налоговом режиме Поднебесной, чтобы платить по пониженной ставке, скрывать часть информации или вообще уклоняться от налогов.

      Однако с 1 марта в Китае начали действовать новые налоговые правила и механизмы отчетности для борьбы с уклонением от уплаты налогов со стороны независимых нефтепереработчиков. Новые правила выгодны крупным государственным нефтеперерабатывающим компаниям Китая, но они уменьшают прибыль у независимых игроков.

      Введенная система налоговой отчетности ужесточила контроль за всеми операциями и сделала сбор налогов более эффективным благодаря устранению из цепочки региональных правительств. Независимые переработчики еще недавно пользовались защитой местных органов власти, которые в свою очередь получали экономическую выгоду от "чайников".

      Хотя все поступления от налогов направлялись в центр, провинции предоставляли "чайникам" налоговые льготы для обеспечения занятости на местах и постоянного дохода.

      "Довольно трудно дать точную цифру стремительно растущих затрат, но ясно одно: самые трудные времена еще впереди", - комментирует новые налоговые требования базирующийся в Пекине аналитик.

      Независимые нефтепереработчики должны будут сократить расходы, чтобы остаться безубыточными, а некоторым, возможно, придется даже закрыться, прогнозирует руководитель одного из этих заводов.

      "Мы увидим радикальные изменения в отрасли, и речь идет не о слиянии одного завода с другим. Мы увидим череду банкротств", - заявил на отраслевом мероприятии китайских "чайников" в провинции Шаньдун генеральный директор Haike Petrochemical Сюй Юань.

      По его словам, независимые заводы попытаются перейти на другое сырье и больше использовать хеджирование для снижения затрат. Однако многие из небольших переработчиков не имеют достаточного опыта и квалифицированных специалистов для работы со сложными стратегиями хеджирования.

      Сообщается, что "чайники" вместо сырой нефти уже начали покупать мазут, так как он дешевле и на него можно позже получить налоговый вычет.

      Прежде чем мелким нефтепереработчикам разрешили экспортировать сырую нефть, они в качестве сырья использовали прямогонный мазут (SRFO) - смесь тяжелых нефтяных остатков прямой перегонки нефти с маловязкими фракциями. Теперь они вновь переключаются на SRFO из-за более высоких цен на сырую нефть и новых налоговых правил.

      Многие аналитики уже прогнозируют, что налоговое нововведение приведет к тому, что независимые нефтеперерабатывающие заводы начнут резко сокращать закупку сырой нефти и тем самым замедлят рост спроса на нефть в Китае.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Китай, НПЗ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить