Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США не удалось припугнуть валюты бывшего СССР

      Распечатать

      14.06.2018 19:37

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". "За неделю с 7 по 14 июня валюты бывшего СССР доказали, что, в отличие от других развивающихся рынков, у евразийского пространства свой собственный путь развития. Повышение процентной ставки ФРС США 13 июня отправило большинство валют развивающихся стран в "красную зону", однако многим валютам СНГ все еще открыта зеленая улица.

      Настоящим лидером недели стал узбекский сум, подорожавший на 4,2%. Лидерами роста, хотя рост был довольно слабым, стали российский рубль и молдавский лей, подорожавшие за неделю на 0,46%. Немного подорожали к доллару (на 0,15%) украинская гривна и, что особенно важно, киргизский сом, который достаточно долго не менялся в цене. Армянский драм прибавил к доллару 0,09%, азербайджанский манат опять остался нейтральным. Лидером снижения оказался казахстанский тенге, потерявший в стоимости 1,33%. Не повезло также белорусскому рублю, который понизился к доллару на 0,44%, таджикскому сомони (-0,39%) и грузинскому лари (-0,35%).

      Тем временем Верховная рада Украины приняла закон о создании в стране независимого антикоррупционного суда, что повышает шансы Украины на получение нового транша кредита от МВФ, и это, вероятно, позволило украинской гривне немного подрасти.

      Цена нефти Brent за неделю немного подешевела (на 0,7%), но все равно остается достаточно высокой. Российскому рублю помогли укрепиться высокие цены на нефть, но они же совсем не помогли казахстанскому тенге. По всей видимости, снижение процентной ставки в Казахстане оказывает негативное воздействие на курс национальной валюты страны.

      Доллар за неделю укрепился к корзине мировых валют только на 0,16%. Повышение процентной ставки в США, как было сказано выше, сильно не отразилось на курсах валют стран СНГ, тем более что курсы многих валют были фиксированы центральными банками.

      Прошедший саммит "Большой семерки" в Канаде никак не отразился на курсах валют стран СНГ. Да и ситуацию в СНГ "семерка" на фоне собственных разногласий проигнорировала, за исключением того, что четверть времени прошедшего саммита было уделено России и вопросу о том, стоит ли "семерку" сделать обратно "восьмеркой". Президент США Дональд Трамп на этом настаивает, однако сама Россия не стремится в этот уже теряющий международный престиж закрытый клуб.

      А вот прошедший недавно саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао мог оказать довольно значительное влияние на курсы валют. Согласованы и подписаны 17 важных документов, президенты ряда стран СНГ провели двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Скорее всего, бурный рост узбекского сума был связан с новостью о том, что китайский инвестиционный фонд "Фонд Шелкового пути" вместе с Узнацбанком вложатся в строительство туристической зоны Samarkand City в Самарканде, и это позволит Узбекистану привлечь значительные объемы иностранных инвестиций в важную для экономики страны туристическую отрасль.

      Впрочем, такие движения происходят на небольших объемах. Небольшой рост киргизского сома может быть связан с визитом президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова в Китай, что, вероятно, позволит сгладить текущие разногласия между двумя странами по поводу энергетики. Продолжается укрепление дружных российско-китайских отношений, что было особо ярко заметно во время двусторонней встречи Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина".

      Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить