Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини: медовый месяц в еврозоне подошел к концу

      Распечатать

      21.04.2012 10:53

      Всемирно известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, Нуриэль Рубини в колонке о ближайших экономических перспективах Европы в своей обычной манере начал со светлых тонов, а перешел к мрачным прогнозам. Экономист указывает, что единственный способ для восстановления роста в еврозоне в условиях жесткой экономии - ослабление евро.

      Беда в том, что еврозона имеет стратегию жесткой экономии, но не имеет стратегии экономического роста.

      С ноября 2011 г. в Европе было несколько обнадеживающих новостей: более 1 трлн евро кредит ЕЦБ банкам, договор о бюджете с новым правительством Греции, слияние нового фонда спасения еврозоны (Европейский механизм стабильности) со старым (Европейский фонд финансовой стабильности). Но наступивший в результате этого медовый месяц на рынках оказался коротким. Вновь ускоряется рост процентных ставок для Италии и Испании, в то время как стоимость заимствований для Португалии и Греции все это время и не снижалась. Спад на периферии еврозоны неотвратимо углубляется и перемещается в ее ядро, а именно во Францию и Германию. Действительно, ввиду многих причин, в течение этого года рецессия будет ухудшаться.

      Во-первых, строгие меры бюджетной экономии ускоряют сокращение экономики, поскольку повышение налогов и низкий уровень государственных расходов приводят к снижению дохода домохозяйств и совокупного спроса. Кроме того, углубление рецессии приведет к еще большему бюджетному дефициту, после чего возникнет необходимость в еще одном раунде экономии. И теперь, благодаря Договору о финансовой стабильности, даже ядро еврозоны будет вынуждено пойти на введение строгих уже на начальном этапе мер кризисной экономии.

      Кроме того, в то время как суперконкурентная Германия может выдержать курс евро, равный или даже превышающий 1,30 доллара США, периферийным странам столь высокий курс национальной валюты мешает развиваться, делая производственные издержки слишком дорогими, что закладывается в конечную стоимость товара. Затраты на единицу рабочей силы в периферийных европейских странах за последнее десятилетие выросли на 30-40%. Для восстановления конкурентоспособности и торгового баланса этим странам необходимо падение курса национальной валюты до паритета с долларом США.

      В конце концов, с болезненным сокращением внешнего долга, в целях которого проводится политика "тратить меньше и экономить больше", ухудшается внутренний частный и государственный спрос, и единственной надеждой на восстановление роста является улучшение торгового баланса, что требует значительно более слабого евро.

      Тем временем кредитный кризис на периферии еврозоны усиливается: благодаря долгосрочным дешевым кредитам ЕЦБ на данный момент местные банки не имеют проблем с ликвидностью, но они имеют массовый дефицит капитала. Столкнувшись с трудностью выполнения требований о 9%-й достаточности капитала, они будут достигать этой цели за счет продажи активов и за счет сокращения выдачи кредитов, а это не самый идеальный сценарий для восстановления экономики.

      Что еще хуже, еврозона зависит от импорта нефти даже больше, чем Соединенные Штаты, и цены на нефть растут на фоне ухудшения стратегической и политической обстановки. Франция может избрать президента, который выступает против Договора о финансовой стабильности и чья политика может напугать рынки облигаций. Выборы в Греции, где рецессия перерастает в депрессию, могут завершиться тем, что 40-50% голосов избирателей будут отданы в пользу партий, которые отдают предпочтение немедленному дефолту и выходу из еврозоны. Ирландские избиратели могут отклонить Договор о финансовой стабильности на референдуме. И еще есть признаки озлобленности и усталости от реформ, как в Испании, так и в Италии, где наблюдается рост числа демонстраций, забастовок и народного негодования против болезненной экономии.

      Даже структурные реформы, которые в конечном итоге увеличат рост производительности труда, могут привести к спаду в краткосрочной перспективе. Увеличение гибкости рынка труда за счет сокращения издержек на увольнение рабочих в краткосрочной перспективе приведет к новым увольнениям в государственном и частном секторах, усугубляя падение доходов и спроса.

      Наконец, после хорошего начала, ЕЦБ сейчас медлит с предоставлением дополнительных монетарных стимулов, в которых нуждается еврозона. Действительно, чиновники ЕЦБ начинают вслух проявлять обеспокоенность по поводу роста инфляции в связи с нефтяным шоком.

      Беда в том, что еврозона имеет стратегию жесткой экономии, но не имеет стратегии экономического роста. А без него все это превращается в стратегию рецессии, которая делает экономию и реформы обреченными на провал, поскольку, если производство продолжает сокращаться, то дефицит и государственный долг будут продолжать расти до неприемлемых уровней. Кроме того, социальная и политическая реакции, в конечном счете, станут взрывными.

      Вот почему сейчас вновь усиливается рост процентных ставок на периферии еврозоны. Периферийные страны страдают от серьезного дисбаланса потоков и фондов. Фондовые дисбалансы включают в себя крупный и продолжающий расти государственный и частный долг, в процентах от ВВП. Дисбаланс потоков включает в себя углубление рецессии, массированную потерю конкурентоспособности на внешних рынках, а также большой внешний дефицит, который рынки на данный момент не желают финансировать.

      Без значительно менее обременительной денежно-кредитной политики и более постепенных мер бюджетной экономии евро не ослабеет, внешняя конкурентоспособность не будет восстановлена, а рецессия будет углубляться. А без возобновления экономического роста, не в ближайшие годы, а уже в 2012 г., фондовые и потоковые дисбалансы станут еще более неустойчивыми. Еще большее количество стран еврозоны будут вынуждены реструктурировать свои долги, и, в конце концов, некоторые из них примут решение о выходе из валютного союза.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, Нуриэль Рубини, Рубини, евро, еврозона, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить