ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Власти ЕС обсуждают выход Греции из еврозоны

      Распечатать

      14.05.2012 11:51

      Возможный выход Греции из еврозоны становится центральным вопросом в Европе, разговоры об этом ведутся уже на уровне высшего руководства ЕС.

      Еврозона может остаться без Греции. Такую возможность уже не исключает даже высшее руководство Евросоюза. Европейские власти недовольны результатами выборов в Парламент страны.



      Так, сегодня в Брюсселе пройдет заседание Еврогруппы, на котором, как ожидается, будет принято жесткое заявление в адрес Афин. А именно: Греция не сможет рассчитывать на 1 млрд евро от ЕС в рамках второго пакета помощи, пока не сформирует правительство, согласное с условиями "тройки" кредиторов. И как раз в этом основная проблема. Леворадикалы не хотят "соучастия в преступлении"

      На прошедших в Греции парламентских выборах значительно усилились позиции левых партий, которые требуют пересмотра достигнутых кредитных соглашений и смягчения антикризисных мер. Пока переговоры о формировании правительства безуспешны, но если премьером станет лидер леворадикалов Алексис Ципрас - отношения Греции с кредиторами серьезно обострятся. Сегодня представители различных политических партий Греции продолжат переговоры о создании коалиционного правительства. Однако надежд на их успешный исход остается все меньше. Председатель коалиции левых партий движения СИРИЗА Алексис Ципрас, что не будет участвовать в правительстве, которое совершает преступление в отношении собственного народа.

      "Проблемой этой страны было и остается несоответствие проводимой политики и политической волей народа. До тех пор пока они продолжают настаивать на международных кредитах, политике, которую отверг греческий народ, невозможно добиться социальной стабильности. Последние переговоры показали: они не ищут одобрения нашей партии, они требуют соучастия в преступлении. Но мы не будет их пособниками. Мы не можем принять участия в правительстве во имя сохранения демократии, национального суверенитета, во имя ответственности перед отечеством", - заявил Ципрас.

      Социалисты и коммунисты заняли жесткую позицию и остаются глухими к призывам центристов из партии "Новая демократия". При этом судя по опросам, левые продолжают набирать популярность. Если бы выборы проходили сегодня, что СИРИЗА получила бы 20,5% голосов против почти 17% неделей ранее. Результаты "Новой демократии" и партии ПАСОК, наоборот, оказались бы на процент хуже, чем на прошедших выборах.

      Между тем, Антонис Самарас, председатель партии "Новая демократия" уверен в необходимости продолжения нынешнего антикризисного курса. "Народ Греции не только послал нам четкий сигнал, он выдал нам мандат, мандат на сотрудничество со всеми силами, мандат на изменение политики, но в тоже время на сохранение членства в зоне евро. Мандат на создание дееспособного и жизнеспособного правительства, в независимости от политических фигур", - заявил он.

      Еврозона обойдется без Греции?

      Георг Цогопулос, эксперт Греческого фонда европейской и внешней политики: "Европа готова урезать финансирование Греции. Это приведет к хаотичным банкротствам по всей стране. Конечно, леворадикалы понимают все риски для Афин. Тем не менее основная задача их лидера - Ципраса - победа на выборах и обретение статуса премьер-министра. В случае успеха он, безусловно, будет добиваться пересмотра соглашений с "тройкой", но проблема в том, что Меркель и Евросоюз вряд ли пойдут на это."

      Напомним, что накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу впервые допустил возможный выход Греции: "Зона евро - это клуб, члены которого живут в соответствии с правилами, и если правила не соблюдаются, клуб придется покинуть".

      На этом фоне резко ужесточилась риторика со стороны регуляторов и представителей центральных банков стран союза, причем наиболее жесткие заявления были сделаны представителями Германии. Руководитель немецкого центрального банка Йенс Вайдман заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег она не получит.

      Йенс Вайдман
      Руководитель Центрального банка Германии
      Если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут.


      Председатель Бундесбанка уверен, что выход Греции из еврозоны нанесет больше вреда самой Греции, чем другим странам еврозоны. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле также считает, что еврозона может справиться с последствиями после выхода Греции. Причем, по его словам, регулирующими органами уже сделано достаточно много, чтобы выход Греции не спровоцировал усугубление ситуации.

      Однако с этой позицией не согласен заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон, который ранее подтвердил, что обсуждения возможных последствий выхода Греции из еврозоны занаяли центральное место среди регулирующих органов союза.

      "Я бы поостерегся спекулировать о том, что этот процесс пройдет безболезненно и без осложнений", - отметил Янссон.

      Глава финансового ведомства Евросоюза Олли Рен отметил, что валютный союза стал куда более устойчивой структурой, нежели два года назад, ввиду этого выход Греции не спровоцирует серьезных последствий. Выход из еврозоны будет для Греции более болезненным, чем для остальных европейских стран.

      "Я все еще верю, что Греция может остаться в еврозоне и соблюсти свои обязательства", - сказал Рен.

      При этом эксперты полагают, что возврат к драхме, с большой долей вероятности, приведет к череде дефолтов местных банков и приведет к серьезным убыткам для остальных финансовых организаций еврозоны. По подсчетам аналитиков JPMorgan, потери банковского сектора Европы составят до четырехсот миллиардов евро

      Евро упал до минимума за три месяца

      Напряженная обстановка в Европе находит отражение на валютном рынке, где единая европейская валюта опустилась в понедельник до минимума с января. По состоянию на 7 утра по Москве в паре с долларом евро теряет 0.3% и торгуется на отметке 1.288. Последний раз котировки этой валютной пары опускались так низко в январе 2012 г.

      Давление на европейскую валюту также оказывает поражение Ангелы Меркель на выборах в самой густонаселенной земле Германии Северном Рейне. Большинство в региональном парламенте получат представители Социал-демократической партии, которая набрала 38,9% голосов. Правящий Христианско-демократический союз заручился поддержкой лишь 26,3%, в том время как на прошлых выборах в 2010 г. эта партия получила почти 35% голосов.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Греция, ЕС, Еврогруппа, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить