Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главные последствия выхода Греции из зоны евро

      Распечатать

      18.05.2012 17:15

      С каждым днем ряды и колонны уверенных в выходе Греции из еврозоны прирастают все новыми адептами. Однако едва ли последователи столь мрачного, но, по-видимому, неизбежного будущего в полной мере осознают исходы такого сценария.

      Среди наиболее часто встречаемых прогнозов, звучат довольно абстрактные определения: "паника на рынках", "раскол еврозоны", "эффект домино" - все это не дает, ровным счетом, никакой возможности проследить реальные этапы того, как и в каких условиях будет проходить процедура выхода Греции из еврозоны.

      Специальный декрет

      Аналитики Citigroup полагают, что процедура выхода греков из валютного бока начнется с принятия экстренного декрета правительством Греции. В соответствии с ним будет объявлено о возвращении к национальной валюте на законодательном уровне. Также Банком Греции будет установлен один или несколько обменных курсов, по которым будет проводиться пересчет денежных средств из евро в драхмы.

      Предотвратить отток депозитов

      В последнее время банки Греции столкнулись с серьезным оттоком капитала. Население и бизнес в срочном порядке снимали деньги со своих счетов, переводя их в более надежные хранилища. Только за последнюю неделю банки потеряли 1,2 млрд евро. С отказом от евро отток капитала, как ожидается, усилится драматически, а значит, задачей правительства станет защита интересов финансового сектора.

      Эксперты полагают, что на законодательном уровне будут приняты законы, которые запретят выводить средства выше допустимых значений. Кроме того, будут введены жесткие инструменты регулирования процедуры обмена капитала.


      В погоню за евро

      По мере того как греческие власти будут делать первые шаги по возвращению к национальной валюте, население и бизнес будут запасаться максимально возможными запасами единой европейской валюты. Их логика очевидна: драхму ждет неминуемый обвал, а на устойчивость евро еще сохраняется призрачная надежда. Стоит ожидать резкого сокращения уровня денежного предложения в греческой экономике.

      Разрастание теневой экономики

      С возвратом к старой валюте в экономике Греции будет происходить масса негативных изменений. В частности, нельзя исключать создания обширного черного рынка, не подчиняющегося законам и контролю регуляторов. Аналитики подсчитали, что уже сейчас 25% всего греческого бизнеса ведется в обход внутреннего налогообложения. На этом фоне можно ожидать создание черного валютного рынка, на котором обменный курс будет разительно отличаться от того, который станет предлагать центробанк.

      Девальвация и галопирующая инфляция

      В первое время после возвращения к драхме национальную валюту начнет трясти - ее ждет масштабная девальвация, которая будет сопровождаться резкими скачками в уровне цен. Галопирующая инфляция повлечет за собой дестабилизацию на валютном рынке страны, сопровождаясь свободным падением валютного курса. Здесь стоит ожидать начала активных действий со стороны властей. В первую очередь начнется печатание денег в огромных количествах, призванное восполнить дефицит денег в экономике. Но примеры истории демонстрируют, что подобные меры приводят к гиперинфляции, еще больше ухудшая положение дел. Впрочем, в долгосрочной перспективе драхма, по признанию рынков, сможет повысить конкурентоспособность греческой экономики и обеспечить ей необходимые возможности для активного роста.

      Раскол среди населения

      Власти Греции, включая министра гражданской защиты Михалиса Хрисохоидиса, уже предупреждали об опасности начала гражданской войны в случае выхода страны еврозоны.

      Даже если подобной катастрофы в жизни государства удастся избежать, рост социальной напряженности и резкое обострение межклассовых отношений можно считать свершившимся фактом. Вслед за социальным расколом может последовать военное вмешательство, вплоть до военного переворота.

      Давление на ЕЦБ резко возрастет

      В процессе того, как греческая экономика будет выходить из состава валютного блока, на Европейский центробанк будет серьезно усиливаться давление как со стороны инвесторов, так и политических лидеров Европы. Ситуация складывается крайне неоднозначно, поскольку при создании еврозоны не расписывались сценарии выхода одной или нескольких стран их валютного блока. В связи с этим ЕЦБ придется действовать в условиях неопределенности: поддерживать ценовую стабильность и заставлять рынки верить в кредитоспособность евро.

      Центробанки окажутся под ударом

      Одним из последствий выхода Греции из еврозоны может стать объявление дефолта по ее долговым обязательствам. В этих условиях под ударом окажутся Европейский центробанк и большинство остальных центральных банков еврозоны, которые также хранят на своем балансе еврооблигации греков. В такой ситуации, если ЕЦБ и удастся удержаться на плаву, то потери национальных ЦБ вполне могут поднять вопрос об их способности сохранять кредитоспособность.

      Коллапс национальной экономики

      Очевидным становится еще и тот факт, что с возвратом к драхме греческую экономику не ждет мгновенный рост. Напротив, экономика рискует начать сокращаться поразительными темпами, что станет очередной платой за отказ от евро. Коллапс всей финансовой системы страны, обвал в уровне внешней торговли и девальвация драхмы приведут к том, что греческий ВВП сократится на 50% к текущему уровню за первый год драхмы.

      При этом для каждого грека выход из еврозоны будет стоить от 9,5 тыс. евро до 11,5 тыс. евро в течение первого же года. В течение нескольких последующих лет, точную продолжительность которых пока что оценить трудно, ежегодные убытки на каждого грека составят 3-4 тыс. евро.

      Эффект домино

      Выход Греции, несомненно, повлечет за собой утрату доверия к остальных европейским экономикам. В частном секторе усилятся паникерские настроения. В результате этого усилится давление на экономики Испании, Италии и Португалии, которым будет все сложнее находить инвесторов на продажу для своих долговых обязательств.

      ЕЦБ сделает выводы

      После того как Греция покинет границы валютного соглашения, ЕЦБ начнет предпринимать важные шаги в сторону новой финансовой интеграции оставшихся членов еврозоны. Среди них могут оказаться и довольно радикальные меры, которые до последнего времени не находили поддержки среди членов регулятора. Однако все они будут призваны обеспечить стабильность единой валюты, не дав ей обрушиться. Не исключено, что банковской системе Греции будут предлагаться определенные гарантии поддержки, а сам процесс выхода из еврозоны из стихийного процесса перейдет в разряд управляемого.

      Новые траты на Грецию

      Аналитики отмечают, что банковской системе Европы удастся выстоять против выхода Греции только тогда, как компании получат надежную защиту от подобных шоков в виде быстрой и своевременной рекапитализации. Для того чтобы избежать взрыва финансовой системы от краха Греции, от еврозоны потребуются определенные временные меры, включая внешнее регулирование потоков капитала. С другой стороны, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), как ожидается, проведет рекапитализацию греческих банков через прямые денежные инъекции.

      Евро ждет пике

      С отказом Греции от европейской валюты евро потеряет не только одну из частей своего целого, но и частичку доверия со стороны инвесторов. Конечно, и сейчас вкладываться в единую валюты едва ли спешит значительная часть участников рынка. Однако после ухода Греции надежность евро просядет куда сильнее. Главным образом это будет связано с опасностью выхода остальных проблемных государств из монетарного союза. В результате подобных опасений евро будет дешеветь по отношению к большинству остальных валют: доллара США, швейцарского франка, иены, фунта стерлингов.

      Рубрики: Европа, Календарь событий

      Метки: Греция, ЕС, Европа, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить