Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Грецию принесут в жертву для спасения других стран"

      Распечатать

      30.05.2012 15:21

      "Грецию не спасут никакие деньги, если в стране не будут проведены структурные реформы," - подчеркнул в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" директор ITSM Groop Андреас Кутрас. Он замечает, что шансы выхода Греции из валютного союза очень велики и что, скорее всего, Европа пожертвует Элладой, но сделает все, чтобы сохранить в своем составе другие страны.

      Греция может оказаться "ягненком, выбранным для заклания на алтаре во имя спасения евро и других стран"

      Оценки, во сколько обойдется выход Греции из еврозоны, в последние недели варьируются от 200 до 500 млрд евро и даже 1 трлн, замечает Кутрас. Но эти оценки не оказывают никакого влияния на рынок. "Сейчас рынки ориентируются на тот факт, что, если Греция выйдет из еврозоны, и ЕЦБ, и остальная Европа, вместе с Германией, придут на помощь другим странам - будь то Испания, Португалия или Италия, - чтобы решить их проблемы. Некоторые могут расценить это как хорошую новость, потому что в случае, если Греция уйдет, можно сосредоточиться на реальных европейских проблемах", - заявил эксперт. По его словам, пока у рынков есть возможность извлечь выгоду из выхода Греции, большого влияния негативных прогнозов на рынки ждать не стоит. "К сожалению, Греция может оказаться тем самым ягненком, выбранным для заклания на алтаре во имя спасения евро и других стран", - замечает Кутрас.

      Он подчеркивает, что дополнительные вкачивания денег Грецию не спасут - стране нужны реформы, внедрение которых займет время: "Даже если Греции дадут еще 200 или 300 миллионов, это ничего не изменит. Вопрос состоит в том, будут ли проведены какие-то структурные реформы в экономике. И, естественно, на структурные реформы требуется время. Нельзя произвести коренные изменения в одночасье в экономике, которая неправильно функционировала последние 10-15 лет". Эксперт также замечает, что греческие правительства до настоящего момента не проявляли энтузиазма к проведению реформ.

      Кутрас оценивает вероятность выхода Греции из валютного союза как очень высокую. "Вопрос только, когда это произойдет: через 3, 6 или 9 месяцев. Греции будет очень трудно идти дальше по тому пути, по которому она сейчас идет, не выходя из еврозоны. Опять подчеркну, что для Греции это не считается хорошим итогом, это катастрофический итог", - сказал эксперт.

      По его словам, сейчас у Греции осталось крайне мало возможностей для достойного выхода из ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, Кутрас, евро, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить