Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка

      Распечатать

      31.05.2012 13:55

      Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.

      Добыча нефти в Персидском заливе

      По словам Биггса, бизнесмен объяснил ему реальные мотивы резкого увеличения Саудовской Аравией объемов добычи нефти, цены на которую продолжат снижение в течение длительного периода. Биггс попросил бизнесмена дать ему прогноз относительно действий Саудовской Аравии и цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогноз оказался негативным, несмотря на огромные запасы нефти, которыми обладает страна. Собеседник отметил, что это является частью стратегии королевской семьи Саудовской Аравии.

      Биггс привел слова бизнесмена в своей аналитической записке.

      Вы должны понимать, что мы находимся в крайне уязвимом геополитическом положении. Две наиболее недружественные нам страны - Иран и Ирак, где власть сконцентрирована в руках шиитов. Они пытаются дестабилизировать обстановку в арабском регионе и, в первую очередь, в нашем королевстве, финансируя террористические организации, которые борются против официальной власти. Наше единственная возможность эффективно противостоять этому - использовать финансовые ресурсы и нефть для манипуляций на рынке энергоресурсов. На данный момент Иран и Ирак испытывают экономические трудности, их финансовые резервы составляют лишь незначительную часть от тех, которыми обладаем мы, они отчаянно нуждаются в средствах для поддержки своей экономики.

      Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель.


      Бизнесмен также объяснил Биггсу, что сейчас один из самых удобных моментов для реализации этой стратегии.

      Ветер дует нам в спину. На фоне усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики дестабилизировать рынок нефти будет гораздо проще. В стандартной ситуации в условиях кризиса мы бы снижали добычу для сохранения высоких цен на нефть. Однако вместо этого мы будет наводнять нефтью рынок, у которого уже проблемы с "пищеварением". Вы должны также понимать, что нас поддержат королевские семьи Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.


      Биггс пришел к выводу, что эта информация соответствует действительности, поскольку описанный им человек был "очень богатым и, вероятно, с хорошими связями", но при этом не являлся членом королевской семьи Саудовской Аравии. Он также отмечает, что реализация "саудовского плана" может быть затруднена рядом обстоятельств, таких как изменение политической ситуации, а также слишком большим количеством обстоятельств.

      Тем не менее Биггс считает, что, в случае удачной реализации этой стратегии, у "старого мира" появится возможность передохнуть от высоких цен на нефть, которые душили экономики развитых стран. Биггс заканчивает свое повествование интересным замечанием:

      При этом Саудовская Аравия совершенно разумно хеджирует свои риски. На прошлой неделе Саудовская Аравия и британская компания British Aerospace заключили контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов, сумма сделки составила $3 млрд. Конечно, даже лучшие самолеты не смогут защитить вас от террористов-смертников. Но, очевидно, они могут быть удобны для предотвращения атак "плохими парнями" ваших нефтяных вышек или в случае начала боевых действий в Персидском заливе.


      Необходимо отметить, что Саудовская Аравия в марте впервые за шесть лет вновь стала крупнейшим в мире производителем нефти, отодвинув Россию на вторую строчку. Объем добычи в марте составил 9,923 млн баррелей в сутки против 9,853 млн в феврале.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Биггс, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить