Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Испания в выходные попросит о помощи

      Распечатать

      08.06.2012 13:40

      Источники Reuters в ЕС и Германии сообщают, что Испания на предстоящих выходных может направить официальный запрос о финансовой помощи, которая пойдет на поддержку банковского сектора страны.

      Проблемы в Испании нарастают. Скажем, пузырь на рынке недвижимости охватил почти всю страну. Однако Мадрид должен еще раз оценить свои силы. Не исключено, что их хватит и страна справится с проблемами в банковском секторе самостоятельно.

      "Правительство Испании полностью осознало всю серьезность сложившейся ситуации", - приводит Reuters слова источника в Германии.

      Запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны, сказали источники из ЕС. Кроме того, будет выпущено заявление Еврогруппы. Представители правительства Испании пока никак не комментируют появившуюся информацию. В четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не будет направлять запрос, до того как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

      Кредиторы не будут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

      На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

      По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

      Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда

      "Совершенно понятно, что Испания заинтересована в том, чтобы показать как можно больше благополучных банков, - говорит управляющий директор К2 Intelligence Брюс Гослин. - Но давайте смотреть в глаза реальности: у нас много безнадежных кредитов, много проблем с кредитами, взятыми девелоперскими компаниями. В Испании возник пузырь на рынке недвижимости, который охватил практически всю страну, но, в особенности, он поразил так называемые "кахас" - сберегательные банки. Основные банки: Santander, BBVA и другие, имеют хорошую капитализацию, сильные банки. Да, они понесли какие-то потери, но они могут справиться с ними".

      Правительство Испании зашло в тупик: и публичное признание, что стране необходима помощь, и горделивое умалчивание о своих проблемах имеют свои недостатки. "Если вы говорите, что вам нужны деньги, это демонстрирует слабости и заставляет всех немного нервничать. Кроме того, любые ссуды имеют свои условия, - рассуждает Гослин. - Испания хотела бы взять кредит с минимально возможным перечнем условий. Я думаю, что это невозможно. Всякий кредит будет иметь свои условия. Мне кажется, что как раз сейчас Испания ведет переговоры и пытается ограничить список этих условий. И, я думаю, результат этого мы сейчас видим на рынках".

      Премьер-министр Испании не оставляет надежды воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора - проблема, в первую очередь, национальных правительств.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕС, Испания, МВФ, помощь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить