Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Испания в выходные попросит о помощи

      Распечатать

      08.06.2012 13:40

      Источники Reuters в ЕС и Германии сообщают, что Испания на предстоящих выходных может направить официальный запрос о финансовой помощи, которая пойдет на поддержку банковского сектора страны.

      Проблемы в Испании нарастают. Скажем, пузырь на рынке недвижимости охватил почти всю страну. Однако Мадрид должен еще раз оценить свои силы. Не исключено, что их хватит и страна справится с проблемами в банковском секторе самостоятельно.

      "Правительство Испании полностью осознало всю серьезность сложившейся ситуации", - приводит Reuters слова источника в Германии.

      Запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны, сказали источники из ЕС. Кроме того, будет выпущено заявление Еврогруппы. Представители правительства Испании пока никак не комментируют появившуюся информацию. В четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не будет направлять запрос, до того как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

      Кредиторы не будут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

      На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

      По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

      Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда

      "Совершенно понятно, что Испания заинтересована в том, чтобы показать как можно больше благополучных банков, - говорит управляющий директор К2 Intelligence Брюс Гослин. - Но давайте смотреть в глаза реальности: у нас много безнадежных кредитов, много проблем с кредитами, взятыми девелоперскими компаниями. В Испании возник пузырь на рынке недвижимости, который охватил практически всю страну, но, в особенности, он поразил так называемые "кахас" - сберегательные банки. Основные банки: Santander, BBVA и другие, имеют хорошую капитализацию, сильные банки. Да, они понесли какие-то потери, но они могут справиться с ними".

      Правительство Испании зашло в тупик: и публичное признание, что стране необходима помощь, и горделивое умалчивание о своих проблемах имеют свои недостатки. "Если вы говорите, что вам нужны деньги, это демонстрирует слабости и заставляет всех немного нервничать. Кроме того, любые ссуды имеют свои условия, - рассуждает Гослин. - Испания хотела бы взять кредит с минимально возможным перечнем условий. Я думаю, что это невозможно. Всякий кредит будет иметь свои условия. Мне кажется, что как раз сейчас Испания ведет переговоры и пытается ограничить список этих условий. И, я думаю, результат этого мы сейчас видим на рынках".

      Премьер-министр Испании не оставляет надежды воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора - проблема, в первую очередь, национальных правительств.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕС, Испания, МВФ, помощь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить