Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Испания в выходные попросит о помощи

      Распечатать

      08.06.2012 13:40

      Источники Reuters в ЕС и Германии сообщают, что Испания на предстоящих выходных может направить официальный запрос о финансовой помощи, которая пойдет на поддержку банковского сектора страны.

      Проблемы в Испании нарастают. Скажем, пузырь на рынке недвижимости охватил почти всю страну. Однако Мадрид должен еще раз оценить свои силы. Не исключено, что их хватит и страна справится с проблемами в банковском секторе самостоятельно.

      "Правительство Испании полностью осознало всю серьезность сложившейся ситуации", - приводит Reuters слова источника в Германии.

      Запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны, сказали источники из ЕС. Кроме того, будет выпущено заявление Еврогруппы. Представители правительства Испании пока никак не комментируют появившуюся информацию. В четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не будет направлять запрос, до того как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

      Кредиторы не будут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

      На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

      По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

      Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда

      "Совершенно понятно, что Испания заинтересована в том, чтобы показать как можно больше благополучных банков, - говорит управляющий директор К2 Intelligence Брюс Гослин. - Но давайте смотреть в глаза реальности: у нас много безнадежных кредитов, много проблем с кредитами, взятыми девелоперскими компаниями. В Испании возник пузырь на рынке недвижимости, который охватил практически всю страну, но, в особенности, он поразил так называемые "кахас" - сберегательные банки. Основные банки: Santander, BBVA и другие, имеют хорошую капитализацию, сильные банки. Да, они понесли какие-то потери, но они могут справиться с ними".

      Правительство Испании зашло в тупик: и публичное признание, что стране необходима помощь, и горделивое умалчивание о своих проблемах имеют свои недостатки. "Если вы говорите, что вам нужны деньги, это демонстрирует слабости и заставляет всех немного нервничать. Кроме того, любые ссуды имеют свои условия, - рассуждает Гослин. - Испания хотела бы взять кредит с минимально возможным перечнем условий. Я думаю, что это невозможно. Всякий кредит будет иметь свои условия. Мне кажется, что как раз сейчас Испания ведет переговоры и пытается ограничить список этих условий. И, я думаю, результат этого мы сейчас видим на рынках".

      Премьер-министр Испании не оставляет надежды воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора - проблема, в первую очередь, национальных правительств.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕС, Испания, МВФ, помощь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить