Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля возобновляемой энергии в ЕС достигла 12,4%

      Распечатать

      18.06.2012 14:50

      Доля возобновляемой энергии в общем потреблении энергии 27 стран Евросоюза увеличилась до 12,4% в 2010 г., сообщил в понедельник Евростат.

      Доли в мировой энергетике (согласно BP Energy Outlook 2030)

      В 2009 г. доля регенеративной, или возобновляемой, энергии достигла 11,7% от общего потребления энергии, в 2008 г. - 10,5%.

      Возобновляемая энергия - это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми, такие как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота. Использование возобновляемых источников энергии сокращает нанесение ущерба окружающей среде, в том числе уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а также препятствует деградации ресурсной базы

      Согласно цели, установленной странами-участниками Евросоюза в 2009 г., к 2020 г. 20% энергии, потребляемой в Европе, должно быть произведено из возобновляемых источников.

      Наибольшая доля используемой энергии из возобновляемых источников зафиксирована в Швеции (47,9% от общего потребления энергии), Латвии (32,6%), Финляндии (32,2%), Австрии (30,1%), Португалии (24,6%). Страны Евросоюза, которые почти не используют "природные" неисчерпаемые источники для производства энергии, - Мальта (0,4% от общего потребления энергии), Люксембург (2,8%), Великобритания (3,2%) и Нидерланды (3,8%).

      В мае в своей тронной речи королева Великобритании Елизавета II обозначила главный приоритет в сфере энергетики: "Реформировать рынок электроэнергии для привлечения широкомасштабных инвестиций в производства с низким уровнем выбросов углерода".

      Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля возобновляемой энергетики в электроэнергетическом секторе мира в период с 2005 по 2009 гг. увеличилась на 17,8% и в настоящее время составляет 19,3% от общего производства энергии. Гидроэнергетика остается основным источником в этой сфере (увеличившись за последние 3 года с 16% до 83,8% от общего объема производства возобновляемой энергии). Столь значительный скачок объясняется интенсивным развитием данного сектора в Китае, где построено большое количество новых гидроэлектростанций.

      Рубрики: Европа

      Метки: Евростат, возобновляемая энергия, энергия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить