Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля возобновляемой энергии в ЕС достигла 12,4%

      Распечатать

      18.06.2012 14:50

      Доля возобновляемой энергии в общем потреблении энергии 27 стран Евросоюза увеличилась до 12,4% в 2010 г., сообщил в понедельник Евростат.

      Доли в мировой энергетике (согласно BP Energy Outlook 2030)

      В 2009 г. доля регенеративной, или возобновляемой, энергии достигла 11,7% от общего потребления энергии, в 2008 г. - 10,5%.

      Возобновляемая энергия - это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми, такие как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота. Использование возобновляемых источников энергии сокращает нанесение ущерба окружающей среде, в том числе уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а также препятствует деградации ресурсной базы

      Согласно цели, установленной странами-участниками Евросоюза в 2009 г., к 2020 г. 20% энергии, потребляемой в Европе, должно быть произведено из возобновляемых источников.

      Наибольшая доля используемой энергии из возобновляемых источников зафиксирована в Швеции (47,9% от общего потребления энергии), Латвии (32,6%), Финляндии (32,2%), Австрии (30,1%), Португалии (24,6%). Страны Евросоюза, которые почти не используют "природные" неисчерпаемые источники для производства энергии, - Мальта (0,4% от общего потребления энергии), Люксембург (2,8%), Великобритания (3,2%) и Нидерланды (3,8%).

      В мае в своей тронной речи королева Великобритании Елизавета II обозначила главный приоритет в сфере энергетики: "Реформировать рынок электроэнергии для привлечения широкомасштабных инвестиций в производства с низким уровнем выбросов углерода".

      Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля возобновляемой энергетики в электроэнергетическом секторе мира в период с 2005 по 2009 гг. увеличилась на 17,8% и в настоящее время составляет 19,3% от общего производства энергии. Гидроэнергетика остается основным источником в этой сфере (увеличившись за последние 3 года с 16% до 83,8% от общего объема производства возобновляемой энергии). Столь значительный скачок объясняется интенсивным развитием данного сектора в Китае, где построено большое количество новых гидроэлектростанций.

      Рубрики: Европа

      Метки: Евростат, возобновляемая энергия, энергия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить