Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля возобновляемой энергии в ЕС достигла 12,4%

      Распечатать

      18.06.2012 14:50

      Доля возобновляемой энергии в общем потреблении энергии 27 стран Евросоюза увеличилась до 12,4% в 2010 г., сообщил в понедельник Евростат.

      Доли в мировой энергетике (согласно BP Energy Outlook 2030)

      В 2009 г. доля регенеративной, или возобновляемой, энергии достигла 11,7% от общего потребления энергии, в 2008 г. - 10,5%.

      Возобновляемая энергия - это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми, такие как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота. Использование возобновляемых источников энергии сокращает нанесение ущерба окружающей среде, в том числе уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а также препятствует деградации ресурсной базы

      Согласно цели, установленной странами-участниками Евросоюза в 2009 г., к 2020 г. 20% энергии, потребляемой в Европе, должно быть произведено из возобновляемых источников.

      Наибольшая доля используемой энергии из возобновляемых источников зафиксирована в Швеции (47,9% от общего потребления энергии), Латвии (32,6%), Финляндии (32,2%), Австрии (30,1%), Португалии (24,6%). Страны Евросоюза, которые почти не используют "природные" неисчерпаемые источники для производства энергии, - Мальта (0,4% от общего потребления энергии), Люксембург (2,8%), Великобритания (3,2%) и Нидерланды (3,8%).

      В мае в своей тронной речи королева Великобритании Елизавета II обозначила главный приоритет в сфере энергетики: "Реформировать рынок электроэнергии для привлечения широкомасштабных инвестиций в производства с низким уровнем выбросов углерода".

      Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля возобновляемой энергетики в электроэнергетическом секторе мира в период с 2005 по 2009 гг. увеличилась на 17,8% и в настоящее время составляет 19,3% от общего производства энергии. Гидроэнергетика остается основным источником в этой сфере (увеличившись за последние 3 года с 16% до 83,8% от общего объема производства возобновляемой энергии). Столь значительный скачок объясняется интенсивным развитием данного сектора в Китае, где построено большое количество новых гидроэлектростанций.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить