Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сорос: у Европы остался шанс одолеть кризис

      Распечатать

      25.06.2012 11:10

      Выход из долгового кризиса, охватившего европейские государства, существует. В этом уверен известный финансист Джордж Сорос.

      По мнению гуру-инвестора, регулярно комментирующего события в Европе, еврозона первоначально была создана по принципу, сильно напоминающему типичный пузырь. Таким образом, сегодня валютный блок, как и стоило ожидать изначально, оказался объятым рецессией. Впрочем, важнее на сегодня не просто смотреть на то, что же произошло, а думать над тем, как надо этот кризис победить.

      Как отмечает Сорос, в последнее время наметилась весьма опасная тенденция, когда не происходит решения европейских проблем, а наблюдается движение в сторону антидемократической экономики с подавляющим влиянием в виде немецкой доктрины. Несмотря на то что федерального канцлера Германии Ангелу Меркель зачастую упрекают в попытках установить диктатуру на просторах Старого Света, Сорос полагает, что даже она не хотела бы жить в подобном мире.

      Таким образом, закономерно встает вопрос - что же требуется сделать Европе, для того чтобы выйти на правильный курс и начать эффективную борьбу с долговым кризисом? Ряд экспертов предлагают использовать Европейский центробанк (ЕЦБ) для решения фискальных проблем еврозоны. Однако Меркель, как и управляющий ЕЦБ Марио Драги, против подобных инициатив. Сорос уверен, что их позиция в данном случае верна.

      Копилка европейских долгов

      Как полагает знаменитый инвестор, на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС должен быть поднят вопрос о создании Европейского фискального управления (European Fiscal Authority, EFA). В сотрудничестве с руководством ЕЦБ оно смогло бы применять такие инструменты, которые ЕЦБ внедрять у себя не согласен.

      По мнению Сороса, EFA могло бы утвердить специальный европейский фонд по сокращению долговой нагрузки. Он будет представлять собой модифицированную форму европейского пакта по уменьшению долгов. Такой механизм ранее уже предлагал совет экономических советников при Меркель.

      Суть механизма заключается в том, что в обмен на гарантии проведения структурных реформ в проблемных странах, таких как Испания и Италия, фонд мог бы скупать и хранить у себя существенную порцию государственных облигаций этих стран, находящихся в обращении на рынке. Закупки фонда, контролируемого EFA, можно было бы проводить за счет эмиссии европейских казначейских бумаг. Речь идет об эмиссии совместных облигаций стран-участниц фонда.

      Казначейские бумаги, как полагает Сорос, получали были рейтинг с минимальным риском. Ее покупателями должны стать в том числе европейские банки. Такая схема была бы полезна и всей банковской системе Старого Света, которая остро нуждается в активах с пониженным уровнем риска.

      Обещания надо выполнять

      В то же время, по мнению Сороса, Европейское фискальное управление могло бы устанавливать штрафные санкции в разумных объемах в тех случаях, когда страны нарушают гарантии проведения реформ.

      При этом речь не идет о значительных штрафах, однако умеренные изъятия денежных средств могут и должны иметь место. Это заставило бы страны придерживаться собственных обещаний без риска серьезно пострадать из-за своих нарушений.

      После того как реформы будут проведены, можно будет говорить о выпуске полноценных единых облигаций зоны евро.

      По оценкам Сороса, евробонды смогут существенно улучшить стоимость заимствования для периферийных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

      Остается надеяться, что на саммите ЕС 28-29 июня в Брюсселе, участники заседания, наконец, прислушаются к советам гуру-инвестора, чьи прогнозы уже не раз сбывались.

      Рубрики: Европа, Календарь событий

      Метки: ЕС, ЕЦБ, Европа, Сорос, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить